加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 公示公告 > 正文

十一届县委第十一轮巡察反馈全部完成,涉4个单位、61个村(社区)党组织

时间:2020-07-13  浏览次数:  来源:本站  作者:

 

经县委批准,十一届县委第十一轮巡察成立四个巡察组分别对县农业示范区党工委、县临港产业区党工委、县金灌集团党委、县水务集团党委以及新安镇、张店镇、北陈集镇所辖61个村(社区)党组织进行了巡察。近日,县委巡察组向上述4个单位、3个镇党委及61个村(社区)党组织反馈巡察情况,以下是巡察反馈内容摘编。

县农业示范区党工委

问题:党工委领导核心作用发挥不够充分,推动高质量发展成效不够明显,审计问题整改不够到位;党内政治生活开展不够严肃,干部队伍结构不够合理,党建工作开展不够平衡;财务制度执行不够严格,服务企业意识有待提高;监督执纪问责偏松软,落实全面从严治党两个责任没有压紧压实。

整改意见:加强政治建设,充分发挥党的领导核心作用,坚持民主集中制原则,牢固树立新发展理念,扎实推进重大决策部署落地落实。突出政治标准,全面落实新时代党建工作责任,持续推动党内政治生活制度化、经常化、规范化,着力加强干部队伍建设,严格落实意识形态工作责任制。强化政治担当,推动全面从严治党落到实处,纪工委聚焦主责主业,精准运用四种形态,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决纠正四风顽疾,严格执行财经法规制度。

 

县临港产业区党工委

问题:党工委领导核心作用发挥不够明显,贯彻落实上级决策部署不够有力;主题教育开展不够严实,党内政治生活开展不够规范,落实党建工作责任制不够到位;执行中央八项规定精神不够坚决有力,践行监督执纪四种形态不够到位,党员干部教育管理偏松偏软;全面从严治党主体责任履行不够到位,重点领域监管存在廉政风险。

整改意见:提升政治站位,充分发挥党的领导核心作用,坚决执行中央和省市县委的重大决策部署,严格党内监督,坚持民主集中制,健全规范议事规则和三重一大事项决策制度。加强思想建设,切实履行党建工作主体责任,规范开展党内政治生活,加强党员干部党性锻炼,严格干部选拔用人管理。落实两个责任,强化全面从严治党的主体责任和监督责任,善于运用监督执纪四种形态,锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠正四风问题,从严执行财经法规,加强对三公经费的监督和管理。

县金灌集团党委

问题:党委领导核心作用发挥有待加强,落实防范化解重大债务风险不够到位,贯彻落实上级重大决策部署不够有力;基层党建工作有待加强,理论学习不够深入,意识形态工作重视不够;专业人才短缺问题比较突出,党员干部日常监督教育松软;落实中央八项规定精神存在差距,国有资产管理存在薄弱环节;全面从严治党主体责任落实不够有力,廉政风险依然存在。

整改意见:认真贯彻新时代国有企业党的建设总要求,充分发挥金灌集团党委领导作用。高度重视国企党建工作,把党建真正融入到国企改革经营发展过程之中。积极稳妥应对潜在的债务风险,优化债务结构,逐步化解平台债务规模。积极拓展融资渠道,降低融资成本,改善资产负债结构。牢固树立危机意识与责任意识,努力做好新形势下融资工作,继续努力为全县经济发展提供新的资金保障。认真规划产业目标定位,采取有效措施推进企业实体化进程。统筹推进金融板块业务,帮助县内中小微企业缓解融资难题、降低融资成本。不断加大对三农、科技型中小微企业的金融支持力度。

县水务集团党委

问题:党委领导核心作用发挥不够充分,公司经营管理制度不够完善,贯彻上级重大决策部署不够到位;政治理论学习不够扎实,意识形态工作有待加强;党建基础工作不够扎实,队伍建设有待加强;违反中央八项规定精神时有发生,四风现象仍然存在;践行监督执纪四种形态不到位,重点领域风险防范不到位,全面从严治党主体责任没有压实。

整改意见:注重强化党建引领,充分彰显党委领导核心作用。突出党委在法人治理结构中的核心地位,把党的建设贯穿于各项工作的全过程。高度重视供水安全,把安全生产贯穿于水务集团工作的各个环节。认真落实各项安全生产措施。加快推进农村三级管网改造工程,完善物资采购、使用、消耗等审核制度,降低供水损耗,降低生产成本。加大改造进度,压实责任,确保三级管网改造面上全覆盖。充分利用现代科技信息化手段,积极推行智慧水务,方便广大群众,不断提升服务水平与企业形象。

新安镇33个村(社区)党组织

问题:学习十九大精神不够扎实,打好三大攻坚战不够有力,贯彻乡村振兴战略不够到位,服务复工复市工作不够主动;基层组织政治功能不够优化,党内组织活动开展不够规范,农村集体三资管理不够严格;八项规定精神贯彻不够认真,干部工作作风建设不够扎实;发展集体经济思路不够清晰,关注民生实事问题不够重视;部分监委成员履职不够充分,化解信访矛盾效果不够明显。

整改意见:提高政治站位,增强政治定力,贯彻落实党的方针政策。持续巩固不忘初心、牢记使命主题教育活动成果,围绕六稳”“六保任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展。坚持党建引领,夯实组织基础,提升基层管理服务能力。严肃组织生活,规范开展三会一课、民主评议党员、组织生活会等党内各项活动。努力提升服务基层和管理各项事务的水平,打造坚强的战斗堡垒。严格纪律底线,狠抓作风建设,认真执行八项规定精神。严格遵守各项规章制度和工作纪律,规范村集体三重一大事项的运作。压实整改责任,确保问题整改落实落地

张店镇13个村(社区)党组织

问题:学习贯彻党的十九大精神不够深入,贯彻上级重大决策部署不够有力,党的兴农惠民政策执行不够到位;党组织核心作用发挥不够充分,农村基层党建工作存在薄弱环节,党员干部队伍建设有待加强;农村集体三资管理不够规范,违反中央八项规定精神依然存在,群众身边的不正之风整治不够彻底;党建阵地作用未充分发挥,为民服务意识有待提高;推进村民自治措施不够有力,乡村精神文明建设有待加强。

整改意见:切实加强政治建设,不断增强四个意识。因地制宜挖掘适宜村居发展的优质项目,增强村集体自身造血功能。夯实党建工作基础,建强攻坚克难战斗堡垒。严格落实三会一课、组织生活会和民主生活会等党建工作制度。加强党员教育管理,教育引导党员树立大局意识,充分发挥党员先锋模范作用。严格执行中央八项规定精神,推动全面从严治党。严格落实党风廉政责任制,遵守财经纪律和村财务公开制度,村监督委员会要切实发挥村务监督职责,三务公开要及时、规范、全面。高度重视整改工作,扎实做好后半篇文章。自觉担起整改主体责任,坚持把巡察整改和推进乡村振兴、打好三大攻坚战、强化基层党建等工作有机结合起来。

北陈集镇15个村(社区)党组织

问题:学习贯彻党的十九大精神不够深入,落实乡村振兴战略不够到位,三大攻坚战推进不够有力;基层党建工作存在薄弱环节,党组织战斗堡垒作用发挥不够充分,党员干部队伍建设有待加强;农村集体三资管理不够规范,执行中央八项规定精神不够严格,群众身边不正之风整治不够彻底;美丽乡村建设推进不够有力,办理群众实事不够积极主动;村务监督作用发挥不充分,信访矛盾化解工作有待加强,文明乡风建设较为薄弱。

整改意见:把抓村(社区)的政治建设作为抓基层党建的首要任务。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严守政治纪律和政治规矩。把抓基层党建作为巩固党执政基础的战略任务。认真贯彻全面从严治党要求,坚持民主集中制原则,优化干部队伍结构。抓实抓细基层党建,严格落实三会一课、组织生活会和民主生活会等党建工作制度。把抓全面从严治党作为抓基层党建的根本之策。认真执行中央八项规定精神,严格遵守财经纪律和村财务公开制度,规范村民议事规则和三重一大决策制度。把抓乡村治理体系建设作为提升基层发展竞争力的重大任务。完善村规民约,加大普法力度,营造学法、懂法、用法的社会氛围。