加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 信访工作 > 正文

灌南县建立信访举报规范化管理体系

时间:2016-09-20  浏览次数:  来源:本站  作者:张井凤

 

今年以来,灌南县纪委充分发挥群众监督作用,严把关口,实现信访举报件全程规范化管理。

一是受理规范化。信访接待人员态度上做到热情接待、礼貌接待、文明接待,能够晓之以情,动之以理耐心做好群众工作,认真倾听上访对象的倾诉。并把信访人姓名、地址、联系方式、具体诉求一一登记清楚。同时耐心宣讲信访举报政策,告知受理流程和时限。二是程序规范化。所有信访举报件均由信访室归口登记,上报批示,交办相关责任单位,严格按工作流程的有关规定要求办理。所有信访件由信访室提出拟办意见,再由案件分管领导批示承办单位,信访室进行跟踪督办、催办。三是督办规范化。建立信访件跟踪督办台账,由专人进行负责、全程跟踪督办,实行动态化管理。对一般信访件,定期跟踪办理进度,对领导批示要求限期反馈结果的信访件,每月底分级分类进行梳理;对将要到期仍未办结的信访件通过电话、发函等形式进行督办。四是反馈规范化。按照“事事有回音,件件有着落”的要求,严格落实信访反馈责任制,信访举报件调查结束后,采取主动约见、电话反馈、入户反馈等多种形式,把调查处理结果及时反馈到位,实现信访举报反馈“无盲区”,并对信访人的满意度进行回访调查。