加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 信访工作 > 正文

灌南县“三步法”化解信访积案

时间:2016-09-20  浏览次数:  来源:本站  作者:杨飞

灌南县纪委针对越级信访量居高不下的严峻形势,强化以人为本、执纪为民的理念,以实现群众反映的问题“三到位一处理”为目标,开展“化解信访积案、做群众贴心人”活动,筛查疑难复杂信访问题,由县纪委领导班子成员包案化解。

一是全面排查,逐案建档。对照近两年来的越级访情况,结合信访案件转交办台账进行筛查。排查出调查进度缓慢、久查未结、查结后仍不息访从而有可能引发越级上访,以及多次越级赴中央、省、市纪检监察机关上访的信访案件,以重信重访问题为重点,逐案建立台帐,做到资料齐、底数清、情况明。

二是领导包案,集中化解。筛查出的重点信访积案由委局领导包案化解,采取“一个积案、一名领导、一套班子、一包到底”,要求包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依纪处理,按照“三到位一处理”的要求,加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,取得让群众比较满意的成效。

三是压实责任,长效管理。信访积案化解活动过程中总结成功经验做法,剖析存在的问题和薄弱环节,完善转交办信访案件“四级督办”机制,建立《灌南县纪委监察局关于村级纪检监察信访举报问题查实问责的暂行办法》,启动问责机制,通过问责倒逼信访案件优质高效办结,努力把矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在当地,把信访群众牢牢吸附在基层。