加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 信访工作 > 正文

县纪委多措并举开展为民信访

时间:2016-10-30  浏览次数:  来源:本站  作者:陈斌

灌南县纪委监察局坚持用“为民、务实、清廉”的群众工作理念总揽信访工作全局,紧紧围绕 “接访、受理、调查、处理”四个关键节点,全面提升信访工作水平。

一是接访渠道畅通,给群众方便。 建立健全县、乡、村三级联动信访信息网络。乡镇在便民服务站设立接访窗口,村配备专兼职信访信息员,形成了横到边纵到底的信访网络。县纪委领导班子定期接访、带案下访,构成有经纬线全面覆盖的信访举报平台。同时对发生在基层的信访问题定期进行分析,根据不同的信访情况和信访特点,组织有关部门针对突发性信访问题的“现场处置”、“协调会办”、“跟踪督办”等方式,及时化解矛盾,协调多方力量为群众排忧解难。

二是受理贴心服务,使群众清楚。加强对信访工作人员的业务培训和规范化管理,要求接访工作人员做好耐心细致地向群众宣传讲解信访举报工作的有关法规制度、办理程序,用公告栏公开信访举报受理的相关事项和期限。信访室探索实施“五步接待工作法”。“暖”字当头,对当事人笑脸相迎;“问”字优先,主动多问,找准群众诉求;“听”字为贵,认真听记,寻求事实真相;“释”字在理,耐心释纪,摆事实,讲道理,以理服人;“息”字为本,加强案件查处,为民办事,使群众息诉罢访。

三是调查阳光透明,使群众信服。定期开展矛盾纠纷排查化解活动。对于群众反映的热点难点问题,采取重点约访、带案下访和带案督办等多种形式开展调查核实工作。县纪委结合基层信访工作特点,创新工作机制,从人大代表、政协委员、群众代表中聘请信访听证评议员,对反映问题复杂,处理有争议的信访案件进行信访听证,真正把群众请进来,阳光操作,公开透明。

四是处理结果公开,让群众满意。 实现了“五公开”,即受理渠道公开、政策法规公开、受理情况公开、办理过程公开、处理结果公开。同时,建立健全信访、案件协作机制,加强与案件管理室的沟通协作。认真做好信访工作“下半篇文章”,充分发挥纪委组织协调职能,做好与被处分人教育劝解工作和信访举报人的回访工作,使每一起信访举报都做到“案结事了”。