加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 纪律审查 > 正文

灌南县纪委强化内控机制促进依纪依法安全文明办案

时间:2017-04-19  浏览次数:  来源:本站  作者:龚建飞

“请纪律审查的同志到谈话室,不要再带到办公室谈话。案件管理室请各纪律审查室使用谈话室情况进行监督管理。”周一例会上,灌南县纪委副书记于祥华重申纪检干部开展纪律审查纪律要求是强调说。

今年以来,灌南以“三严”为抓手,强化内控机制,不断提升依纪依法安全文明廉洁办案的能力和水平。

强化三种意识,严明办案规矩。强化制度意识,严格落实办案责任制和“一案三报告”制度等,案管室负责及时跟踪督办;强化程序意识,坚持把严格执行程序贯穿于查办案件的全过程,使办案过程的每一个环节、每一个步骤都有据可依、有章可循;强化安全意识,制定实施《灌南县纪委监察局谈话室使用管理制度》,进一步规范谈话室的使用和管理,实行谈话室使用登记制,明确案件中的安全责任,确保防范措施到位。

严肃办案纪律,严防跑风漏气。实行回避报告制度,规定了与案件承办人存在“近亲属”、“与本人有利害关系”等情况时必须向组织报告和申请回避的要求,案件承办人遇有私下通过各种关系直接或者间接打探案情、替人说情等情况时,需及时向部门负责人报告,部门负责人需向分管领导报告,必要时要在案管室备案,严禁违规打探案情、泄露办案机密、干预执纪审查等违纪违法行为。今年以来,灌南采取“两规措施”2件,申请回避1人,备案1件。

线索集中归口,严格案件监管。制定实施《纪检监察信访举报件办理工作规程》,从信访举报件的受理、交办、转办、督办、办结、答复及责任追究等环节作出全面规范。按照案件线索“集中归口、严格保密、规范管理、分级办理”原则,明确案管室一名工作人员专门负责案件线索登记、分类、归档,做好登记和台账制作,案管室每月底对案件线索进行分析、评估、分类。今年以来,灌南县梳理各类案件线索90余件,立案查处53人,谈话函询37件。