加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 党风政风 > 正文

灌南:一年问责50名党员干部

时间:2017-07-12  浏览次数:  来源:本站  作者:李秉哲

《中国共产党问责条例》施行以来,灌南县纪委认真贯彻落实条例规定,坚持强化责任追究,通过层层传导压力,推动问责常态化。条例施行一年来,灌南县纪委共问责党员干部50余名,释放了有责必问、问责必严的强烈信号。

重点盯紧拆迁、扶贫等民生领域。灌南县纪委坚持“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,擦亮问责利剑,始终紧盯民生等关乎人民群众切身利益的领域,直指群众身边的为官不为、为官乱为,逐级落实责任,实现问责常态化,切实维护好广大人民群众的切身利益。

将党内问责落到实处。灌南县纪委对履行党内职责不力的党员干部实施党内问责,以问责作为党风廉政建设的重要抓手,对主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽、失之于松的领导干部,坚持“一案双查”,综合运用诫勉谈话、组织处理等方式,促使党员领导干部切实扛起管党治党的政治责任,确保党的路线、方针、政策落到实处。

建立健全问责典型问题曝光制度。灌南县纪委通过电视台、微信等方式大力宣传《中国共产党党内问责条例》,在微信公众号中开辟专门的栏目,重点剖析党内问责的案例,坚持“问责一个,警醒一片”,通过一个个具体鲜活的问责案例,切实发挥警示作用,唤醒全县党员干部责任意识,激发担当精神,真正做到知责明责、履责尽责。