加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 廉政时评 > 正文

“跟我上”与“跟上我”

时间:2017-08-28  浏览次数:  来源:中国纪检监察报  作者:

1934年秋天,红三军团五师掩护党中央抢渡湘江。为阻击敌军,全师几乎所有营团级指挥员都冲在最前面。在两个多小时内,先后有4位团长政委阵亡,而他们冲锋时喊的同一句话,都是“跟我上”。在各级指挥员的带领下,官兵如下山猛虎,士气高昂。

革命战争年代,一句“跟我上”激励广大官兵视死如归、前赴后继、英勇作战。90多年来,“跟我上”已成为我党我军的优良传统和红色基因。在血与火的考验面前,在浊浪滔天的洪水面前,在地震灾后的废墟面前,广大党员干部冲锋在前,“勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头”,凭借“跟我上”的作风和行动,树起了样子,挺起了脊梁。

然而,现实中一些党员干部抱怨:我们喊“跟我上”,也得群众“跟上我”啊。他们把工作不好干、干不好的责任归结于群众不好管。群众没有“跟上我”,看似问题在群众,其实根子在“我”。刘伯承元帅曾说:“老百姓不是命里注定要跟我们走的。”群众跟不跟我们走,完全取决于我们对群众的根本态度。那些不把群众放在心上,冷眼漠视群众需求和困难的;那些不为群众办实事、解难事,懒政怠政不作为的;那些侵占损害群众利益,搞“私人定制”“雁过拔毛”式腐败的,终会因脱离群众而被群众抛弃。这种情况下,想凭借一句“跟我上”,让群众“跟上我”,更是难上加难。

党员干部从来靠做不靠说,群众从来认干不认说。从“跟我上”到“跟上我”,中间相隔的绝不单单是一句响亮的口号、一个带头的行动,而是大量干在经常、做在无形、处在“冰山之下”的工作。习近平总书记在浙江工作时曾深刻指出,“如果群众不听,你就先跟着群众走,群众跳火坑,你也跟着跳下去。群众觉悟了,从火坑里爬出来,最终还是要跟你走”。让群众跟着走,首先要跟着群众走。拜群众为师,听群众呼声,心系群众疾苦,解决群众困难,始终与群众同呼吸、共命运、心连心。谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。真心换真情,真情暖人心,党员干部只有平时“有求必应”,关键时刻群众才会“一呼百应”。

无论是“跟我上”还是“跟上我”,前提都是写好一个“我”字。真正的共产党人必须时刻牢记我是谁、为了谁、依靠谁,始终胸怀“大我”,立足“小我”。既带头冲到群众前面去,还要俯身走到群众中间去,像全国优秀共产党员廖俊波那样,能到现场就不在会场,以实干苦干改善群众生活,以自己的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”,只有这样才能赢得群众的衷心拥戴,才能凝聚起推进中国特色社会主义事业的磅礴力量。(陈大昊)