加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 建言献策 > 正文

县纪委严查村干部通过一折通套取补贴资金问题

时间:2016-05-31  浏览次数:  来源:本站  作者:厉海洋

一折通是涉农补贴发放的重要载体,事关农民群众切身利益,但在实际工作中,由于村干部既是村里各类惠农帮扶政策的 “把关人”,又是向上级单位上报各类申请材料的“申报人”,这就给部分村干部通过一折通套取补贴资金创造了操作空间。我委工作人员在案件查办过程中发现,通过一折通套取补贴资金的途径主要有两方面:

一是通过虚构项目,编造虚假材料骗取国家补贴。项目补贴的发放,需要村里将已有的项目以及相关材料,统一先报给镇里,部分村干部作为项目的“把关人、申报人”,为了领取国家补贴,虚构项目及配套材料报给上级单位,从而顺利拿到补贴款。

二是通过利用亲属名义,违规多办理一折通领取相关补贴。一折通实行“一户一折”原则,而我委在工作中发现部分村干部却利用亲属或熟人等名义,以村集体土地等不在财政补贴范围内的土地,上报亩数,违规多办理一折通领取补贴款。

针对通过一折通套取国家各类补贴资金问题,我委在案件查办中做到快查快结,2015年至今我委共查办通过一折通骗取补贴等类似案件27起,在查办此类案件的过程中,我委还对案件查办的治本功能紧抓不懈,在针对镇村干部的党风廉政教育中,用身边实际案列教育身边人,以特定典型案例来对特定岗位工作人员进行有针对性的警示教育,以达到查处一案,教育一片的目的。