加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 清风文苑 > 正文

闲话大雪

时间:2017-12-05  浏览次数:  来源:本站  作者:

大雪节气就要到了,大雪节气是二十四节气中的第二十一个节气。古人云:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪节气,意味着与小雪节气相比,下雪的次数更多了,雪量更大了,天气更冷了,仲冬时节开始了。

古人将大雪分为三候:“一候鹖鴠(hé dàn)不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”大雪时节,天寒地冻,寒号鸟被冻得瑟瑟发抖,叫不出声来。按照古人的观点,此时是阴气最盛的时节,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶的行为了;至于“荔挺”,有的学者考证后认为就是马蔺子,也感到阳气的萌动而抽出新芽。

世人喜雪,雪在人们眼里是吉祥的征兆,雪下诗人们触景生情,即兴吟咏。你我都能随口说出古人咏雪的名句——柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。

论写雪而能写出磅礴雄壮的气势,首推毛泽东的《沁园春·雪》,这首词上阕写的是北国雪景:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。”

柳亚子曾盛赞《沁园春·雪》为千古绝唱。这首词以雪冠名、因雪而得,但不是为雪而作,作者重在借雪言志,抒发“欲与天公试比高”的远大抱负及广阔胸怀。

洁白晶莹的雪花装点了辽阔无边的祖国大地;寄托了伟人的豪情壮志;锤炼着人们的意志,晋代孙康“映雪读书”的刻苦、宋代杨时“程门立雪”的坚持,激励了一代又一代人发愤图强;承载人们对美好生活的期盼,“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这是最朴素的愿望,也是最浪漫的愿望。

雪花,经受着酷寒相逼、北风肆虐。然而,越是严寒,雪花越是美丽;越是风劲,雪花越是舞得精彩。这样的精神,也是我们应有的精神。(江瑞晋 李开志)