加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 清风文苑 > 正文

发票开在就餐前三日

时间:2017-12-22  浏览次数:  来源:中国纪检监察报  作者:

“看看这张9000元的餐饮发票,蹊跷咧。票据时间是23日,附带的用餐时间却是26日。”年初,我参与了对县新华书店的“三公”经费检查。检查中,一位同事寻得该单位在招开教材征订会时虚开发票的蛛丝马迹。

“开具发票时间比用餐时间早,其中必有猫腻,赶紧将问题线索上报县纪委。”带队的县纪委派驻第四纪检组组长饶志农说。很快,县纪委将此事交由我们纪检组进行初核。

随后,根据发票附件材料上的信息,饶组长带领我走访饭店,并安排另外两位同志约谈相关参会人员。

“我们是县纪委的。向您了解下,2015年10月23日,新华书店有没有在你这吃饭?”我们向饭店老板问道。

“没有啊。”饭店老板见纪委干部上门了解情况,相当配合。

“那这张9000元的发票是怎么回事?”

“哦,那天客满盈饭店的老板找到我,因为他们店无法提供机打发票,就请我帮他代开了一张。都是老朋友,碍于情面我就帮他开了。”饭店老板据实相告。

顺藤摸瓜,我们又找到客满盈饭店,仔细询问后,事实真相浮出水面。原来,新华书店经理林炳发提前找过他,表示10月26日要在该饭店预订工作餐,计划餐费是4500元,但饭店需要提前虚开发票9000元,其中4500元由新华书店工作人员于24日取走,留下4500元抵扣餐费。

与此同时,另一组同事带来的消息更加明确了提前虚开发票套取的4500元的去向。据部分参会人员交代,新华书店于10月26日召开教材征订会,大家都收到了100元会议补贴,还一起吃了工作餐。

新华书店经理林炳发虚开发票、违规发放补贴的事实基本清楚。经过研究,县纪委决定对林炳发进行立案。

“请你解释一下这张发票开具时间和用餐时间不符的问题。”我们开门见山。

接过我递给他的报账单时,林炳发惭愧地低下了头,将违纪事实一一交代。

最终,林炳发因虚开餐费发票、违规发放补贴,受到党内警告处分,相关违规款收缴入国库。随后,县纪委将该案在全县范围内通报。

一张普普通通的发票,却暗藏玄机。作为一名纪检新兵,此事令我感受颇深。面对“机关算尽”的各种隐形变异“四风”问题,作为监督执纪者必须敢于较真,见微知著,主动出击,深挖细查,不放过任何一个问题线索。

(陈霓 作者单位:福建省长泰县纪委)

上一条:闲话大雪
下一条:送不出去的红包