加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 公示公告 > 正文

县委第四巡察组向孟兴庄镇党委反馈巡察情况

时间:2018-03-02  浏览次数:  来源:县委巡察办  作者:

根据县委巡察工作领导小组安排, 2018226日,县委第四巡察组向孟兴庄镇党委反馈巡察情况。县委第四巡察组副组长陈维文代表县委巡察组分别向孟兴庄镇党委书记孟卫东和镇党委领导班子反馈了巡察情况,孟卫东同志主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,20171023日至2017121日,县委第四巡察组对孟兴庄镇党委进行了常规巡察。巡察组认真贯彻新修改的《巡视工作条例》和省、市委对巡察工作的新要求,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过听取情况汇报,受理信访反映,调阅台账资料,组织个别谈话,开展明察暗访,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委书记专题会议、县委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报。

陈维文指出,党的十八大以来,孟兴庄镇党委能够认真落实中央和省市县委决策部署,团结带领广大干部群众推动改革、发展经济、创新社会管理,积极推进城乡统筹和脱贫攻坚各项事业发展,农村面貌发生新变化,民生建设迈上新台阶,党的建设进入新时代,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实中央和省市县委重大决策部署存在差距,党委领导核心作用弱化。抓好党建是最大政绩认识不到位,落实党建责任制不严不实。民主集中制执行不够严,党政议事权责不清晰,党建基础工作存在薄弱环节。开展党内政治生活不严肃,研究“三重一大”事项有走过场现象。镇党委对规范选人用人制度认识不够,导向不够鲜明,执行干部选拔任用制度不严。党委主体责任落实不到位,纪委综合运用监督执纪“四种形态”不到位。执行中央八项规定精神不严格,“三公经费”管理存在不规范现象。镇党委对维护信访稳定认识存在偏差,处理信访疑难问题不到位。同时,巡察组收到反映一些党员干部的问题线索,已按规定移交有关方面处理。

陈维文提出了四点整改建议:一要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,认真贯彻落实上级各项决策部署。严格执行民主集中制和“三重一大”事项决策规定;二要建立党建工作机制,细化党建工作责任清单,逐项分解责任,不断传导压力。建立健全“两学一做”学习教育常态化机制,严格落实“三会一课”制度,扎实开展民主生活会;三要切实履行管党治党主体责任,认真执行党风廉政建设考核制度。聚焦监督执纪问责,认真践行“四种形态”。严格执行中央八项规定精神,坚决整治“四风”问题,规范“三公”经费管理。严格执行财务管理,完善各项支出审批手续;四要畅通群众诉求表达渠道,加强信访法制宣传,引导群众依法反映诉求。

孟卫东表示,镇党委对县委巡察组反馈的问题全面认领、诚恳接受,并将认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,抓好整改。一是坚持问题导向,强化工作措施,镇党委切实担负起巡察整改的主体责任,带头落实整改,对整改工作亲自部署、亲自督促、亲自抓落实;二是按照县委巡察组的反馈内容和要求,从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好反馈内容的整改落实,制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限;三是加强对整改的全过程、全方位监督,对巡察反馈的内容,不折不扣予以落实,严格相关责任,强化跟踪督办,确保反馈意见事事有着落、件件有回音;四是严格落实“两个责任”,自觉把巡察结果与乡镇重点建设工程、与平时分管工作进行结合,让整改成效体现到各项工作中。

县委第四巡察组全体成员、镇三套班成员、镇中层以上干部、各村(社区)党组织负责人参加了本次会议