加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 公示公告 > 正文

县委第二巡察组向环保局党组反馈巡察情况

时间:2018-03-02  浏览次数:  来源:县委巡察办  作者:

根据县委巡察工作领导小组安排,2018227日,委第二巡察组向环保局党组反馈巡察情况。县委第二巡察组组长万洪明代表县委巡察组分别向局党组书记相海龙和局党组领导班子反馈了巡察情况。相海龙同志主持会议并作表态发言。

按照市委巡察办联动巡察工作部署,20171219日至2018117日,县委第二巡察组对县环保局党组开展了为期30天的专项巡察。巡察组认真贯彻新修改的《巡视工作条例》和市委上下联动的工作要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,从严从实开展巡察监督。通过听取情况汇报,受理信访反映,查核台账资料等方式深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委书记专题会议、县委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报。

万洪明指出,党的十八大以来,县环保局党组能够认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣中央和省市县委环保工作要求,以绿色发展理念为指导,以环境质量改善为核心,以问题督察整改为抓手,始终把牢生态文明建设与环境保护两条主线,立足全县经济社会发展大局,为推进全县环保事业发展作出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用不够明显,贯彻上级重大决策部署还不到位,违法违规行为监管缺位,环境信访问题处置不力。党建工作重视程度不够,党的思想政治建设力度偏弱,干部队伍管理不够科学。党组主体责任缺失缺位,纪检监督责任虚化弱化,违反中央“八项规定”精神和“四风”问题时有发生,廉政风险点防控不够有力,环境科学学会运行管理错位。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关方面处理。

万洪明提出了三点整改建议:一要提高政治站位,增强“四个意识”,充分发挥党的领导核心作用。二要加强思想建设,严肃政治生活,切实履行党建工作主体责任。三要严明纪律规矩,强化作风建设,严格落实全面从严治党要求。

万洪明要求,环保局党组要切实担负起全面从严治党主体责任,高度重视县委巡察组反馈的意见,认真研究并抓好整改落实,整改落实情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察办将适时组织开展监督检查。

相海龙表示,巡察组指出的问题十分中肯,提出的整改意见和要求具有很强的针对性和指导性。一是抓巡察整改落实,必须在提高思想认识上再深化。将进一步统一思想,站位全局,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,以高度的政治责任感抓好巡察整改;二是抓巡察整改落实,必须在做到立行立改上尽全力。将召开专题党组会,全面梳理存在问题,进行分类汇总,制定切实可行的整改方案;三是抓巡察整改落实,必须在推进成果运用上下功夫。将把落实整改与局党组主体责任落实结合起来,全面履行“党政同责”、“一岗双责”。

县委第二巡察组全体成员、局党组成员、局中层以上干部参加了本次会议。