加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 清风文苑 > 正文

送不出去的红包

时间:2018-03-14  浏览次数:  来源:本站  作者:

刘老三在李医生办公室门口来回踱着,一只手叼着一根未点的烟,几度放进嘴里又拿出来,另一只手死死的按住口袋,生怕里面的东西飞出来一样。

两天前刘老三的女儿从县医院转到市里医院,县医院不给看了,说病的太重,只能转院,没办法,刘老三只能背着女儿到市里,来之前村里人都说,市里医院没有认识人挂号都要等很久,要想医生尽心给你女儿治疗一定要备好红包啊。

转到市医院之后,刘老三便来到主治医生李医生的办公室,“李医生,俺到中年才得这一闺女,您可一定要治好她呀,她要是不好了俺这下半辈子可怎么活啊!”刘老三说着便要跪下来,李医生立马上前扶起他,说:“您老赶紧起来,我们医生一定会尽心尽力的治疗每一位患者的,您放心吧。”刘老三颤巍巍的拿出口袋里的红包捧给李医生,“医生,您一定要多费心啊!”“这个红包我不能收,救死扶伤本是医生的天职,您的女儿到我这边治疗,我肯定会负责的。”李医生言辞拒绝道。

经过一番的推攘,刘老三的红包还是没有送出去。走出医生办公室,他就发愁了:这医生不收红包怎么办啊,他能尽心给俺家闺女治病吗?这病还能治好吗?唉!

接下来的几天,李医生每天早上查房、问诊、用药,悉心诊治,尽心竭力,刘老三看在眼里,但心中仍有丝丝顾虑。又过了一个星期,女儿的病逐渐好转,刘老三心中悬着的石头终于落了下来,逢人便把李医生夸奖一番,什么妙手回春啊、再世华佗啊全都用上。

一天晚上,刘老三带着老伴烙的一捆煎饼回到医院,经过医生办公室的时候,看到李医生还在值班,他想着这医生如此的对俺闺女负责,把闺女的病治好了,俺怎么也要报答他啊。于是他走进办公室,拿出上次准备的红包,跟李医生说:“感谢您这段时间对俺闺女的照顾,您一定要收下这个红包,这是俺全家的一点心意啊。”“这个我真不能收,我是医生,救死扶伤是我的职责和使命,是天经地义的事,我只是在做自己的本职工作。医患之间最重要的是互相理解和信任,病人的康复就是对我们医生最大的褒奖。医生行业有自己的职业道德,如果大家都不遵守,随便乱收红包,那岂不都乱套啦,您说是不是啊?”刘老三不好意思的点点头,“如果你非要感谢我的话,你手里的煎饼送我一张吃吃就好啦”李医生笑着说。

最终刘老三的红包还是没有送出去。(张岩)

 


上一条:发票开在就餐前三日
下一条:老喜上任

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?