加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 清风文苑 > 正文

老喜上任

时间:2018-03-16  浏览次数:  来源:本站  作者:厉海洋

老喜不姓喜,因为总是笑容满面,所以人送外号“老喜”。年前,老喜又遇到一件喜事,被组织任命为镇纪委书记。

对于乡镇工作,老喜再熟悉不过,做过办公室主任,又在两个乡镇当过副镇长。在以前的工作中,无论分管哪项工作,老喜都能出色完成,工作能力得到全镇领导、同事肯定。

可是最近,镇纪委书记老喜却高兴不起来了,这话又要从一封群众举报信说起。

两周前,县纪委信访室收到一封群众举报信,反映的是老喜所在乡镇某村支部书记钱某的违纪线索,县纪委将该举报信批给老喜负责核查。

拿回举报信,老喜坐在办公室逐条研究信中所反映的问题,多年的工作经验加上半天的仔细研究,老喜找到了大致的核查方向,列出了谈话提纲。列完提纲,老喜松了口气,他给自己倒上一杯茶,还没来得及喝上一口,心里另一个想法突然冒了出来:举报信中反映的村书记钱某深受镇党委郝书记器重,去年夏、秋两季秸秆禁烧期间还和我在田间地头一起工作过,平时在镇里更是抬头不见低头见,自己今年刚做镇纪委书记,就带人查他,人情世故方面钱某不会高兴,工作上郝书记可能也不会高兴。

想到这里,老喜不禁感叹:“这乡镇纪委书记不好做啊!工作不到位县纪委不满意,工作太积极又得罪了本单位同事,如果拖累了镇里的相关工作,郝书记也不会高兴。“

当天下午,老喜把两个下属小王和大江叫到自己办公室开会。会后,老喜安排由小王、大江两人负责核查该信访举报反映的违纪线索,自己暂时负责手头上的其他工作。

安排完工作后的这一周里,老喜常闷闷不乐坐在办工桌前。干了那么多年工作,到最后自己尽学会了“踢皮球“。看着墙上”忠诚、干净、担当“六个大字,老喜觉得自己最近很不担当。

“啪!“老喜站起来猛拍了下桌子。

”我就是干这个工作的,想那么多干什么。“老喜自言自语道。

大道至简,有时候绕了一圈得出的结论,回头来看,确是那么直白简单。

围绕反映的线索,老喜带着两个下属在村里取证,找相关人员谈话忙了一周。昨天下午,镇党委郝书记通知老喜下班前去他办公室一趟,老喜觉得该来的总归要来,他早已下定决心一切为了工作。

“最近工作怎么样啊,听说你们最近总在村里跑?”郝书记开门见山。

“恩,是啊。初核基本快结束了,我正准备向县纪委和镇党委汇报。”老喜回答。

“纪检监察工作对全镇的发展很重要,咱们镇近两年发展的速度很快,就像一列快速奔跑的小火车,我是火车上的司机,而你就是负责对各个部件检修的维修人员,党纪条例、第一种形态就是你的常用工具,你得保证各个部件正常运转,这台火车才能跑的又快又稳当,载着坐在车上的人民群众奔向更加美好的日子。”郝书记感慨道。

听了郝书记这番话,老喜有些意外,这和他当初心里想的不一样,他瞪圆了眼睛,还没等他说话,郝书记接着又说:“怎么,你以为我是叫你来难为你的?你刚做镇纪委书记,有什么难处你要和我讲,我也有很多经验想分享给你,这个岗位我可是干过很多年啊!”

走出郝书记的办公室,老喜又笑了,橙黄色的晚霞温暖的洒在脸上,他干劲十足的望着远方。(厉海洋)

 


共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?