加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 信访工作 > 正文

江苏省灌南县“四步走”完善信访工作闭环管理

时间:2018-03-27  浏览次数:  来源:本站  作者:龚建飞

灌南县纪委在信访举报工作中,坚持依纪依法、分级负责、归口管理的规范流程、强化衔接,从受理、办理等环节进行全程管控,登记、移交、督办、归档“四步走”,构成责任明晰、程序严密、循环顺畅的闭环信访工作机制。

  归口登记。收到举报后,认真浏览内容,锁定有效信息,梳理 “关键人”和“主要事”,将重要信息详尽录入系统,及时扫描上传,电子登记,保证问题线索不遗失、不泄露。

  及时移交。按照“分级负责、归口办理”的原则,实行签收移交制度。对举报信反映的问题登记后,第一时间转交相关部门,明确专人负责管理,做到当面交接签收,并做好登记。

  全程督办。信访举报办理过程中,建立预警机制,同时密切关注问题线索办理情况,综合运用电话督办、定期通报等方式加大督办力度,确保问题线索不积压,提高工作质效。

  整理归档。对核查结束的的问题线索,移交信访室归档。核查时的证据材料、书面报批程序以及处理结论等形成卷宗,按照档案管理要求,一案一档,条理清晰,以备后期查阅。(龚建飞)