加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 信访工作 > 正文

灌南县打造信访专项通道护航精准扶贫

时间:2018-04-08  浏览次数:  来源:本站  作者:
          灌南县打造信访专项通道,规范处置扶贫领域问题线索,严肃查处一批群众反映强烈地扶贫领域不正之风和腐败案件,用实际行动为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。2017年以来,全县共发现扶贫领域违纪线索136件,给予党政纪处分43人。

畅通渠道,建立专项台账。畅通信访渠道,开设电话、网络、来信、来访“四位一体”举报平台;在乡镇(街道)、村组(社区)设立精准脱贫举报牌、监督牌;通过开展纪检监察干部“开门接访”等主题活动,进一步拓宽线索渠道;及时受理、处置扶贫领域中存在的不作为、乱作为、慢作为等问题线索,统一归口接收、登记,建立扶贫领域问题线索专项台账,做到有反映必受理、必登记、必查核。

分流线索,建立专门机制。对收到的所有涉及扶贫领域的问题线索,由信访室和案管室会同分管领导定期梳理研判,及时提出合理分流意见,每件涉嫌违纪问题线索在15个工作日内分流到位。属于纪委业务范围内的信访举报线索,按“谁主管、谁负责”的原则进行分流。建立对扶贫领域涉嫌违纪问题承办单位定期督办机制,确保“件件有着落,事事有回音”。

全程跟踪,强化专职督办。灌南县加大扶贫领域重大疑难问题线索的全程办理跟踪力度,指定党风室专职督办,监督承办室及时有效查办,综合利用监督执纪“四种形态”,坚持对发生在群众身边的腐败问题零容忍,注重对侵害群众切身利益等腐败问题快查快结、抓早抓小。对反映扶贫领域的问题线索,按管理权限,要求各承办单位一般在三个月内调查完成;情况复杂需要延期的,要说明原因并按程序报批。

反馈有力,明确信访专责。加强对涉及扶贫领域转办件办理情况督促检查,将信访反馈满意度作为考核查办案件重要标准,明确办理案件的信访责任,对核查工作层层把关,防止办人情案、关系案,确保核查质量。对压信不办、拖延推诿的,严明纪律要求,严格追究责任。坚决快查严处扶贫领域优亲厚友、贪污挪用、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,确保违纪人员处理到位、扶贫政策落实到位。(刘入东)