加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 清风文苑 > 正文

品行比分数更重要

时间:2018-04-19  浏览次数:  来源:中国纪检监察报  作者:江瑞晋

【事件】

410日下午,2018年成都中考体考800米跑考试过程中,四川师范大学附属第一实验中学的初三学生魏子悦和牟思瑾,在争分夺秒的跑道上,停下脚步将摔倒的同学谭雨乔扶了起来,最终三人一起跑过了终点。这一短暂的瞬间,感动了在场的师生,也迅速在中考学生的家长群里传播。

【点评】

中考体考中,前方是800米跑道的终点以及达标的分数,而身旁,是意外摔倒在跑道上的同学……

扶还是不扶?扶,会影响自己的最终成绩。不扶,同学会因为摔倒考不好。

魏子悦和牟思瑾毫不犹豫地停下脚步扶起了摔倒在地的同学。

这简单的一“扶”,是魏子悦和牟思瑾的自然反应,甚至“没来得及考虑成绩”。

举手投足之间,毫不犹豫,彰显出善良美丽的心。唯有把行善助人的信念厚植于心,将善良的种子播种到泥土深处,在紧要关头,紧急时刻,方可毫不犹豫地伸出援助之手。

扶起摔倒的同学,放在平时,可能真不是事。可是放在中考体育考试的特定环境下,不啻有试金石的效果,试出了灵魂中的“大”。即使换作你我,在高分的诱惑下,电光石火之间,未必有停下脚步的勇气。

一滴水就能折射阳光,一件小事也能验证品德。那一瞬间的决定,折射了长久积淀的品德教育和善良的人性光辉,而这,才是我们教育的最根本目的,也是一个人的立身之本。

德智体美劳,德在首位。中华民族的血液里,一直奔流着崇德向善的基因。从“太上有立德,其次有立功,其次有立言”,到“人之立身,所贵者惟在德行”,高尚的道德追求陪伴我们走过了五千多年的岁月。

从各地不断涌现的“最美”现象,到危难时刻伸出援手的热心群众,再到汇涓成河的凡人善举,道德的力量正成为社会主义核心价值观生生不息的动力。

哲学家康德的墓志铭上写着:“世界上有两样东西让我终生敬畏,一是头顶灿烂的星空,一是内心的道德法则。”道德,是做人的基本素质;道德,是绽放在人们内心深处的一朵纯洁芳香的花;道德,是人性美的光辉闪耀;道德,是一种财富、是一种快乐。

上善若水,厚德载物,道德的力量就像水一样,涓涓细流,汇成大海,滋养万物。

当别人遇到困难时,上前帮一把、扶一把,给爱一个站立的机会,给跌倒的人新的勇气去勇敢地正视生活和理想。(江瑞晋)

【网言网语】

扶一把,可能会给自己的体育成绩减分,但却给同学情谊加了分,给校园好风气加了分,给传递正能量加了分。

——石城 龚家福

当道德教育植入学生头脑后,停下脚步转身扶起摔倒的同学就是本能的反应。因为分数在品德面前会显得微不足道,善良的大爱早已融入他们的血液。——南康 刘春生

不断涌现的各种“最美”,并非高不可攀,而是人人都看得见、学得成、做得到的。只要坚持从自己做起、从身边小事做起,你我也能成为“最美”。

——梅江 李湛田

在中考体育的赛道上,他们或许并没有得到高分;但在道德这场比赛中,他们却是当之无愧的冠军。——宁都 李良

因为这伸手一扶,他们的考试分降了,助人为乐的品德分却升了;举手之间,虽然800米冲刺减缓,却赢了人生的长跑。

——信丰 王全敏

体育成绩虽然慢了半拍,但人生的答卷却出现加分项目。争分夺秒的赛场上让德行来领跑,这正是教育的应有之义。

——宋城 蒋武武

跌倒的或是遗憾,扶起的却是希望;耽搁的只是成绩,绽放的却是人性的光辉。

——庾岭 薛桓灵

扶与不扶,一念之差。考试成绩与同学情谊的快速抉择,展示的是个人道德素养,体现了教书育人的根本宗旨。

——广丰 潘春晖

人性的美不能靠分数衡量,在争分夺秒的赛场上扶同学携手并进,可能影响了中考成绩,却交出了一份最美的人生答卷。

——安义 熊前途


上一条:老喜上任
下一条:三“悬”明志