加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 基层动态 > 正文

灌南县:打造汤沟镇廉政红色基地

时间:2018-05-04  浏览次数:  来源:本站  作者:陈娟娟

灌南县汤沟镇地处于长江三角洲、陇海经济带的交汇处,位于灌南县的西北部,与孟兴庄镇、李集乡等乡镇接壤,是一片红色的沃土。抗日战争爆发后,汤沟镇成为海属地区抗日救亡运动的主要力量来源和重要组成部分,苏北地区第一支八路军武装即八路军山东纵队陇海南进支队第三团就诞生在汤沟,著名抗日英雄汤曙红也是在汤沟团结带领人民群众开展抗日救亡活动,在苏北地区革命史上写下了光辉的一页,有着极为丰富的红色文化资源。

为有效整合利用好本地红色资源,发掘提炼宝贵的精神财富,实现红色革命精神和党风廉政教育内涵有机结合的目的,近年来,汤沟镇利用多种方式挖掘红色资源,保护红色遗址、宣传红色故事、打造红色基地。

挖掘红色资源、保护红色遗址。汤沟镇红色文化资源丰富,目前有汤曙红烈士陵园、连五庄党支部、八路军山东纵陇海南进队支队第三团诞生地等革命遗址,其中汤曙红烈士陵园更是县级文物保护单位。为充分发挥党史遗迹“活的历史教科书”的作用,近年来,汤沟镇投入大量人力、物力对这些红色遗迹进行维修保护、整治提升,使其面貌焕然一新。

讲好红色故事、传承红色基因。以开展《汤沟镇志》编纂工作为契机,深入挖掘汤沟镇红色文化资源,细致还原汤曙红等革命烈士的英雄故事,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,讴歌红色文化,弘扬红色精神,迅速在全镇范围内掀起红色热潮,号召全体党员干部不忘革命精神,紧抓党风廉政,真正做新时期忠诚干净担当的示范者、实践者、先行者。

创造红色品牌、打造红色基地。把清明节、五一劳动节、七一建党节以及抗日战争胜利纪念日、国家公祭日等重大纪念日作为开展爱国教育、党风廉政教育活动的重要时间节点,组织广大干群参观祭扫烈士遗址,学习传承革命先烈精神,切实增强民族认同感和历史责任感。(陈娟娟)