加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 基层动态 > 正文

灌南田楼“三务”公开执纪监督抓实抓细

时间:2018-05-04  浏览次数:  来源:本站  作者:

推进农村党务、村务、财务规范公开工作中,灌南县田楼镇由“盯住违纪”向“抓早抓小”转变,以“三动三落实”举措,确保执纪监督踏石留印、抓铁留痕。

组织落实,提供强力驱动。按照上级统一部署要求,组建由纪委、监察、民政、农经等单位人员参与的镇“三务”监委会基础上,辖区26个村(社区)也同步推进相应机构的配置,因村而宜成立5-7人的村务监委会,从各村民组里精心筛选德高望重、责任心和事业心强且熟悉财务的老党员、人大代表和群众代表担当,推选产生一名村监委会主任,构建镇村组监管网络格局,为“三务”公开系统规范提供保障。

制度落实,推动健康有序开展。出台基层党建、党风廉政以及财务规范管理等一系列文件,以“四个统一”量身定制公开工作,即:统一时间完善台帐资料。村级形成的各项上报资料,特别是财务收支报表必须当月28日前安排到位,提交村监委会审核把关,手续完善规范且符合财务制度的,村监委会授权主任签字加印,由所在村(社区)在次月5-8日集中公示;统一报镇备案审查。涉及到党员发展、财务报表,特别是土地流转、集体“三资”对外招标等重大事项,村(社区)在规定时间报送镇组织、农经、扶贫办等主管单位存档集中管理;统一公示地点。镇纪委牵头,在各村(社区)便民服务中心广场明显位置设立公示栏,相关资料在相对应的窗口公示,接受党员群众和社会监督;统一流程和形式。党员发展、村级事项办理以及每月固定的财务收支报表等按规定动作填报,不搞自选创新,实现格式化、规范化。

督查落实,联动齐抓透明行政。为防止不公开、慢公开、假公开等不正之风,镇人大、纪委会同组织、农经、民政、财政等部门人员进村到组,对财务及党务、村务公开不定期抽查、督查,关口前移,抓早抓实抓细。同时,组织力量对村级财务进行年度审计,支村两委干部任前任中以及任后例行审计等,还干部清白、让群众明白。立足于阳光透明行政,该镇设置“三务”公开监督执纪举报信箱和电话,接受群众举报,形成镇村联动、齐抓共管的监督合力。今年,田楼镇还将“三务”公开工作纳入年终考核考评的目标,与村(社区)绩效和评优评先挂钩,以此敦促各单位依照规定事项及时、真实、全面公开公示,杜绝“两张皮”,真正把纪律和规矩带上“电”,让镇村党组织及党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。(李闯 方明校)