加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 廉政教育 > 正文

灌南县:立足“三平台” 打造“灌河清风”廉政教育品牌

时间:2018-05-07  浏览次数:  来源:本站  作者:

“前不久,单位组织我们参观了纪委的警示教育基地,本地案例区的贪腐案例真是触目惊心,有个人还是我原同事,展板上的他与我记忆中意气风发的他,形成鲜明对比,让我真切感受到贪腐的巨大危害。这告诫我要明明白白做事、堂堂正正做人。”一位参加廉政警示教育的机关干部深有感触地说道。

打造灌南县廉政警示教育基地、“灌河人家”家规家风教育基地、布置孝廉文化展馆……近年来,灌南县纪委创新工作思路,用好用活本土文化中的孝廉元素,精心打造三个平台,形成“灌河清风”廉政教育品牌,大大提升了廉政教育的影响力和渗透力。

打造警示教育基地,实现警示教育“零”距离。近年来,灌南县精心打造了约700平方米的县廉政警示教育基地,基地分反腐历程、廉政建设、典型案例、反思忏悔、廉政游廊五个部分,将廉政理论教育、示范教育、警示教育融于一体,使整个基地充盈着浓厚的廉政文化氛围,实现了教育和警示的有机统一。在典型案例区,特设本地案例,集中展出一批十八大以来本地查处的贪污腐败典型案件,并及时更新。通过一张张曾经熟悉的面孔、一个个鲜活的案例,用身边事警示教育身边人,警示参观者珍惜当下。基地自开放以来,已接待省内外14000余人次党员干部参观。

打造家规家风教育基地,激发比学赶超氛围。搜集、整理灌河流域历史遗迹、名人轶事、家规家训,提炼历史文化中的廉政思想,精心打造了“灌河人家”家规家风教育基地,大力宣传惠浴宇、周惠、韩培信、吴书等灌河儿女的先进事迹,本地乡贤名士清风正气的感人故事,以及省市先进典型及街道社区好人好事,树立身边典型,引领新风正气。

打造孝廉文化展馆,发挥文化润物无声教育功效。深挖二郎神文化中的孝廉文化资源,在二郎神文化遗迹公园建成集忠孝文化、廉政文化于一体的孝廉文化展馆,集中展示孝子、贤臣、廉吏的历史形象,使孝廉理念在潜移默化中深入人心。(江瑞晋)