加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 基层动态 > 正文

堆沟港镇改进干部作风大变样

时间:2018-05-09  浏览次数:  来源:本站  作者:胡可群 冷冰

江苏省灌南县堆沟港镇党委、政府端正“三风”,规范政务,聚拢了人心,理顺了民意,全镇一年面貌大变样。去年,完成全镇地区生产总值180亿元,财政收入2.7亿元,农民人增多纯收入17150元,比前年分别增长20%21.6%22%

针对机关作风散漫等现象,该镇党委、政府班子先正“三风”:一是狠刹吃喝风。去年全镇招待费仅为以往的十分之一,共节约开支近80万元。二是整顿机关作风。自去年7月份开始,镇里在办好机关食堂配齐宿舍的条件下,决定让全体镇机关干部除到县里开会、学习外,实行工作日住镇、假日回城休息制度,工作效率显著提高。三是整顿会风。镇里要求镇干部每次提前10分钟到会,村组干部或教职工提前一刻钟到会,否则均以迟到论处,扣罚工资。对无故缺席者,还要书面检查。如今镇里无论哪次会议,都是人数齐,纪律好,效果佳。

该镇纪律还针对干部群众反映较为强烈的问题,规范政务公开行为。首先规范镇村财务。全镇31个村(居)统一实行“村财镇管,民主理财,收支公开”。对镇里所属10多个部门的日常财政收入全部纳入第二预算。其次,严格控制镇村杂工支出。规定镇里每次需要杂工支出,均由党、政领导集体会办并以文件形式下达执行。村级杂工支出需要由村两委研究,报镇有关领导同意方可报销。据估算,全年镇村大约节省杂工支出60余万元,农民人均减负担20多万元。