加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 基层动态 > 正文

灌南田楼 抓党风廉政助推强镇富民

时间:2018-05-28  浏览次数:  来源:本站  作者:方明校

“习近平总书记对全面从严治党,强化党风廉政建设明确提出核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。在座每一位要时刻谨记在心,对照县委巡察党委的反馈意见认真抓整改、抓落实,切实做到‘五要五不准’,在转变作风办实事中体现价值,推进强镇富民中树立党员干部新形象。”田楼镇目标管理暨作风建设新春第一会上,该镇党委书记潘龙飞给与会党员干部和人大代表上廉政警示教育课,再敲反腐倡廉警钟。

“新年第一会,镇里就开始拽耳朵、念紧箍咒,看来今年的从严治党力度肯定比去年更大。责任状一签,责任大于天,今后工作和生活要更加注意,不能放任自由,不仅自身率先做到,而且要教育班子成员和家人讲原则、懂规矩、守底线,不做顶风违纪的事!”谈起新年作风建设,三庄村党支部书记刘洪感受颇深。

本次会议上,田楼镇26个村(社区)以及镇直机关党组织书记现场向镇党委负责人递交了党风廉政建设责任书。同期,该镇还公布党委全面从严治党责任清单、党政领导班子廉洁自律承诺书,接受社会各界监督。

如何推进全面从严治党和党风廉政建设,田楼镇突出“五抓”,压实责任。首先重抓领导班子建设。打铁还需自身硬,该镇党政班子通过签订廉洁自律承诺书、细化全面从严治党责任清单、中心组学习以及述职述廉等,约束领导班子成员,树立自信硬朗、勤政清廉的底气,为锻造一支作风硬、纪律严、能战斗的党员干部队伍做好示范榜样。其次抓真抓廉政警示教育。制定完善“周学月考制度”,开展《五要五不准》、《新形势下党内政治生活若干准则》、《党内监督条例》等党纪党规的学习测试,并通过专题廉政警示教育会、党委书记和纪委书记带头上党课、观看预防职务犯罪警示教育片等,强化党员干部的清廉从政警示教育,筑牢反腐倡廉思想道德防线。再次抓强抓运行载体设置。镇纪委会同工会、宣传、文化、组织等单位重点打造三兴社区、田楼村廉政文化长廊、广场,通过印发资料、党建微信群、田楼党建“e”家公众号等平台载体,向党员干部不定期发送廉政信息。创新设置“村级书记讲坛”,组织村书记和镇直单位负责人谈党建、说勤廉,台上亮相讲,台下大众评,时刻反省自己,红脸出汗,将反腐败倡清廉内化于心、外化于行,达到以用促学,学用结合的目的;四是狠抓常态监督管理。该镇党风廉政建设责任落实致力全程化监督管理,立足抓早抓小,露头就治,防治不良风气蔓延。“张某、邓某等四位同志今天早点名缺勤。除当场通报外,考勤结果会后还将在政务曝光栏内公布,请大家互相监督。该镇将考勤作为新年作风建设的切入点来抓,通过日考勤、周汇总、月考核,年底评比,田楼镇考勤考绩逐步形成一项常态管理制度,杜绝懒政惰政现象。每次早点名后,镇纪委、党政办便及时公示考勤结果,连续三次迟到缺勤的,由纪委对当事人诫勉谈话。在元旦、春节等重要节日,该镇还组织党员干部前往县廉政警示教育基地上廉政党课、重温入党誓词;到烈士陵园祭奠凭吊,缅怀革命先烈,时刻警醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、不掉队,牢记使命,不忘初心尽职尽心服务人民、服从组织安排、服务大局发展。新年以来,该镇人大、纪委跟踪监督考勤抽查12次,2名工作期间怠政懒政人员责令书面检查;14名上班迟到、早退、无故缺勤的工作人员大会通报批评,并在政务栏公开曝光。五是严抓高压纪律审查。镇党委始终坚持挺纪在前,法纪面前无例外,按照中央“打虎拍蝇”总部署,全力支持纪检纪律审查工作,放在突出位置,强化监管。严查违法用地、违章搭建、违规处置集体财产、违纪公款吃喝等“四违”现象,综合运用监督执纪“四种形态”,不断营造风清气正、干事创业的良好环境。对违反中央八项规定、触碰法纪高压线的人和事,该镇严肃查处不懈怠、不手软,2017年以来,先后立案查处16人(次),诫勉谈话6人(次),提醒谈话20人(次)。党员干部清廉勤政、务实干事的自觉性和主动性显著提升。

过程中,田楼镇还将新时期灌南精神学习、热爱灌南奉献家乡主题行动以及机关党员干部进村入户大走访等系列活动与推进全面从严治党、落实党风廉政建设、整治“四风”问题相结合,突出重点领域、重点行业的整顿监管,正风肃纪促提高。组织开展阳光扶贫、污水处理厂及管网铺设等民生工程专项督查3次,随机走访贫困户36户,党员干部责任清单、履职尽责落到实处,全镇上下一盘棋,干事创业一条心的战斗合力已经形成,禁控违、绿化造林、农业高产创建以及生态乡镇建设等工作在全县乡镇中处于前列,而且受到市级表彰;当地群众在党员干部的引领和支持下,围绕葡萄种植、稻田+虾蟹、豆丹、大雁养殖等项目,增收致富路径多、质量好,效果明显。