加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 清风快递 > 正文

灌南县建立“四项机制”强化巡察整改落到实处

时间:2018-06-13  浏览次数:  来源:本站  作者:

2018年以来,灌南县始终将巡察整改工作作为推动全面从严治党向基层延伸的一项重要政治任务,通过建立“四项机制”,抓实抓细巡察整改工作,全面压实整改责任。

一是反馈签收制。县委巡察组坚持见人见事、“原汁原味”的原则,将巡察发现的问题原原本本地向被巡察单位党组织和主要负责人进行现场反馈。同时向被巡察单位党组织主要负责人下达《反馈意见签收单》,要求被巡察党组织在两个月内完成巡察整改工作,及时向县委巡察工作领导小组上报《党组织领导班子整改情况报告》和《党组织主要负责人组织落实整改情况报告》,压实整改责任,从源头上杜绝打折性整改、延期性整改。

二是问题清单制。县委巡察组紧紧围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面,为被巡察单位党组织列出整改“问题、责任、任务”三级清单,督促被巡察单位党组织对照清单,制定切实可行的整改方案,确保责任具体到人,压力传导到岗。建立问题整改台账,做到即知即改、立行立改、全面整改,解决一个、销号一个,确保问题整改工作不留盲点和死角。目前,县委一至四轮已巡察的22家单位党组织通过扎实开展整改工作,反馈的127个问题已完成整改123个,整改完成率达96.9%

三是督查评价制。成立由县委巡察办、巡察组、派驻纪检组、执纪监督室组成的督查组,对被巡察单位党组织的整改落实情况和相关移交事项办理情况,按照时间节点进行督导检查,并及时作出整改评价,提出明确意见。各巡察组针对整改情况实时开展“回头看”,组织被巡察单位党员干部、群众代表对整改情况进行民主测评,县委巡察办将评价结果、意见以文件形式下发至被巡察单位党组织,对整改不到位的党组织下发限期整改通知书,促进被巡察单位提高整改质效,形成有力震慑。

四是成果公开制。被巡察单位党组织完成巡察整改任务后,要以“公开”为原则,以“不公开”为例外,严格按照规定对巡察发现的主要问题、巡察整改情况及不宜公开的事项说明实行“双公开”,即以党内文件、通报形式在单位内部公开,在党务政务公开栏、县纪委“灌河清风网”、《灌南日报》、灌南在线等新闻媒体上向社会公布,主动接受党员、干部、人民群众和舆论监督,确保巡察取得实实在在的成效,真正达到“政治体检”的目的。(杨莹)