加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 党风政风 > 正文

四项举措锤炼“四化”型执纪

时间:2018-06-13  浏览次数:  来源:本站  作者:

今年来,灌南县纪检监察系统切实提高政治站位,强化“四个意识”,落实“六个从严”要求,通过开展系列“打铁必须自身硬”活动,努力打造“素质更硬、党性更强、业务更精、纪律更严”的纪检监察干部队伍。

注重素质提升,“打铁”队伍专业化。以县纪委、监委“纪法衔接”活动为抓手,全年排出培训班17场次,由县纪委领导班子及业务骨干自拟课题、自备课件,走上讲台交流培训业务理论、工作方法、具体案例,引导全体纪检监察干部在干中学、在学中思,从而为队伍“集体充电”。举办纪检知识考试、卷宗审理评比、办案能手评选、技能大比武等多种形式的业务竞赛,号召全体纪检监察干部踊跃参加,进一步激发比、学、赶、超的学习工作热情。从基层一线办案人员中选调具备法律、审计、工程建设等专业资质的人员6名,提升县级纪检队伍专业化水平;从乡镇纪委分批抽调11名工作人员,以到相关业务科室脱岗跟班学习方式,强化业务培训,更新知识结构,达到有效提高基层纪检监察队伍执纪办案能力的效果。

锤炼过硬党性,党内生活丰富化。以强化纪检干部思想政治素质为出发点,常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过理论宣讲、专题党课、组织生活会等形式组织纪检监察干部深入学习政治思想理论,保持对党忠诚的政治本色。举办“改革开放和纪检机关恢复重建40周年”纪念活动,以主题征文、演讲比赛、专题讨论等活动,激发全县纪检监察干部坚定理想信念、强化责任担当。确定每月第一个周一为委局机关党员集中活动日,每月第二个周一为各支部活动日,由班子成员带头讲党课、带头参加所在支部组织生活。上半年召开民主生活会1次,通过将监督和自我监督、批评与自我批评结合起来,起到了团结批评团结的作用,达到了找准问题,推进工作,增进友谊,凝聚合力的预期目的

完善制度建设,执纪工作规范化。在上级纪委监委的指导下,出台了《纪检监察工作百分考核办法》、《纪检监察干部准入制度》、《审查调查案件主办人制度》和《案件质量检查考评制度》,从而以一整套高标准严要求的工作机制,完善了全县纪检监察队伍日常管理体系,规范了执纪监督工作程序,扎牢了依规履职的“铁笼子”。同时,在对乡镇纪委的业务指导中,坚持执行《业务联系和工作报告制度》,保证乡镇纪委的执纪监督工作中关键事、关键人、关键环节必须及时报告跟进,杜绝先斩后奏、斩而不奏的情况发生;严格落实《规范片区联合制度》和《交叉办信办案制度》,排除乡镇熟人社会中人情因素的干扰,确保乡镇纪委的执纪监督工作在合理合法的机制下运行。

坚持“提神醒脑”,警示监督常态化。对县纪委管理的120名纪检干部建立廉政档案,实行动态监督,根据干部的任用、调整情况,定期检查、更新、补登内容,及时追踪了解纪检监察干部个人的廉洁自律信息情况,凡纪检干部发生不廉洁行为或出现违规违纪情况的,均及时进行记录。筛选十八大以来本县发生的利用职务便利谋私、越权插手案件处理、公款招待、挪用公款等8例典型案例,通过组织全体纪检监察干部学习剖析这些案例,以案说纪,用身边人、身边事教育纪检监察干部知纪明纪、奉公守法。要求全体纪检监察干部必须将“打铁必须自身硬”的信念时刻铭记在心,不仅“八小时之内”要纪律严明,“八小时之外”更要头脑清醒。推行领导干部政治家访活动,体现对干部的关心与关爱,建立定期交叉谈话谈心机制,对干部队伍中出现苗头性、倾向性问题切实做到早发现、早提醒、早纠正,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律打造一支忠诚、担当的纪检干部队伍。(张广尧)