加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 廉政教育 > 正文

灌南县:庭审现场成为警示教育“课堂”

时间:2018-07-02  浏览次数:  来源:本站  作者:

“看着身认识的人站在被告席上,我真切的感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训,在今后的工作中我一定引以为戒,以更高的标准严格要求自己,筑牢思想防线,坚决守住‘底线’、不越‘红线’。”旁听了庭审现场,连云港市灌南县国税局一名纪检监察干部深有感触。

近日,连云港市灌南县纪委监委开展组织乡镇100余名党员干部旁听职务犯罪案件庭审现场,以案警示,用身边“活教材”零距离教育身边人。

近年来,灌南县牢固树立惩治、预防、教育三位一体的创新理念,把警示教育作为全面从严治党的创新廉政警示教育方式,通过组织旁听职务违法庭审现场、拍摄警示教育片、参观廉政警示教育基地等方式,用身边案例来警示身边人,提高廉政警示教育的针对性和震慑力让党员干部自警自省,达到“旁听一次、警示一片、教育一批”的效果。今年以来,该县已组织近200名党员干部旁听庭审开展警示教育活动。

同时,该县纪委还要求发生重大违纪违法案件的单位,召开为期一个月的警示教育月,分析案情,剖析发案原因,使发案单位党员干部在对照中反思自己的行为,以免重蹈覆辙。梳理廉政风险点,建章立制,扎紧制度笼子。

“用身边事教育身边人,距离近,针对性强,更具有震撼力。今后要继续用好反面典型案例,以案为鉴、举一反三、警钟长鸣,促进广大党员做到心中有戒,增强拒腐防变能力。”该县纪委书记监委主要负责同志说道。