加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 基层动态 > 正文

灌南建载体扎笼子巡视问题立行立改

时间:2018-08-10  浏览次数:  来源:本站  作者:

“今天学习活动目的是以学践用,具体到实际工作中,就是要抓好当前操办‘升学宴’、‘谢师宴’等违反中央八项规定精神的监管督查。希望在座各位党员干部对照《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》规定,按照镇党委、纪委相关要求,为子女或其他直系亲属举办相关活动时,慎重考虑并自觉履行申报制度,力求节俭简单,不打擦边球,不越底线。”

日前,灌南县田楼镇“党纪国法在心中”学习警示教育系列活动正式启动,镇纪委负责人向160多名党员干部“拎耳朵”、敲警钟。这也是该镇全面落实省委巡视组反馈问题整改的具体行动。

田楼镇将学习作为加强党风廉政建设和反腐败工作,推进从严治党的一项重要内容,以提高政治站位、强化思想及法纪教育为抓手,在全镇39个党支部中开展“党纪国法在心中”学习警示教育系列活动,增强党员干部党纪国法至上意识,锻造一支坚强有力队伍,为推进农村党建及经济社会各项工作提供组织保障。以省委巡视组反馈问题整改为统领,该镇警示教育和学习坚持党委主导主抓,纪委紧密配合实施,建章立制扎笼子,确保真学、学深、学透,维护党纪国法的权威和严肃性。

学习形式上,田楼镇以每月10日党员集中学习活动日、20日党员主题日为主要平台,村(社区)及镇直机关组织本单位党员系统学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》以及《监察法》等党纪国法。通过身边的违法违纪典型案例解读剖析,教育党员干部遵纪守法,牢记使命、不忘初心、继续前行。

学习促整改工作上,田楼镇将“党纪国法在心中”系列学习活动贯穿巡视整改始终,成立以党委书记为组长的巡视整改工作领导小组,按照“党政同责”“一岗双责”要求,党委人大政府班子成员对各自分工范畴内的问题整改形成责任清单,制定工作举措,列出整改时限,明确工作职责,并做到“三个结合”,即学习量和学习时间相结合;学习活动与推进实际工作相结合;学习与巡视整改相结合。该镇纪委每周一将提前拟定好的学习内容提交给党委人大政府班子成员以及包村干部,在规定时间深入联系村指导并参加学习、讨论及评议监督,列入党员干部警示教育固定议程,常态规范持久抓,确保法纪条文内化于心,外化于行,保证省委巡视组反馈问题抓整改真推进见实效。

对照制定的责任清单,田楼镇明确整改时间节点,重抓工作落实,定期研判进度,全程留痕留印,健全资料台帐,及时归纳存档。该镇镇村两级牢固树立“生态优先、统规统建、做强产业、做优配套”思路理念,围绕“高质快速、实干实效、赶超跨越”主题主线,推进日常工作同时,党纪国法学习及警示教育不松懈不断线,查不足补短板,比学赶超、奋力进取、勤廉务实成为党员干部创先争优的真实写照,生态保护、环境整治、土地复垦、现代农业以及脱贫攻坚等各项工作呈高质量推进态势。(李闯 方明校)