加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 党风政风 > 正文

发挥村务监督委员会作用 约束基层“微权力”

时间:2018-08-10  浏览次数:  来源:本站  作者:

“马主任,这张报销单据无详细支出说明,请你解释一下这笔3000多块钱的支出情况。”灌南县三口镇三合村监督委员会潘主任在检查村里账务中拿着一张单据说道。

“这个啊,是5月份维修电灌站的工人工资和材料费用,因为购买时店家只有收据,我们只好将务工费和材料费合在一起,去税务局开了张发票入账,收据会计还留着呢。”

这是灌南县三口镇三合村村民监督委员会在民主理财时的一个场景,像这样的监督检查,在灌南县238个村(社区)每个月都会正常开展,这也是该县纪委监委扎实开展基层党风廉政建设、约束村级“微权力”工作的一项重要内容。

真没想到,我们的诉求竟然得到了回应,这村务监督委员会真是起到大作用呢。该县李集乡同兴村的村民们兴高采烈的说。
   
同兴村有一条通往小学的水泥路,路面损坏严重,数月通行不畅,安全事故时有发生,村民们对此意见很大,多次向村里反映都无果而终。为此,村监督委员会启动质询程序,严格监管资金流向,促使村委会克服资金困难,将该段水泥路全部保质保量的维修好。

该县何庄村投资60余万元硬化村部街道工程项目,村监督委员会对垫层、铺设混凝土、养护过程全程监督,不仅防止了不合理开支,节省资金10余万元,而且消除了群众疑虑和村干部顾虑,保证了工程质量。
   
据了解,该县各村均设立村务监督委员会,并把对村级重大事务及建设项目的监督作为重要职责,如对村健身广场建设、出村路水泥硬化等项目建设,对项目全过程进行监督,促进工程顺利进行。

为了确保村级财务合法合规,该县还在农村推行村级财务支出三签一审一盖章制度。三签指在村委会主任、党支部书记签字的基础上,由村监委会主任对财务开支票据进行审签;一审指村监委会每月5日对票据的合理性定期进行集体会审;一盖章指村监委会审核后加盖条形印章。凡经村监委会评审认定合理的财务开支,加盖村监委会专用章方可报账。

灌南县自设立村务监督委员会以来,有效推动了党风廉政建设更好地向基层延伸,推进村级事务公开化、规范化,发挥了前哨作用,打通了基层监督最后一公里。