加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 学思践悟 > 正文

村级组织活动场所不能“只建不管”

时间:2018-08-16  浏览次数:  来源:中纪报  作者:

村级组织活动场所是农村基层组织建设的重要物质基础,也是农村党组织和党员干部集中学习、开展活动的主要阵地,更是广泛联系群众、凝聚群众、服务群众的重要窗口。近些年,从中央到各级地方党委、政府都高度重视村级组织活动场所建设工作,一个个漂亮的村级活动场所成为农村一道亮丽的风景。

然而,从实际运行来看,一些村级组织活动场所不同程度地存在着“只建不管”的问题,在少数地方甚至沦为“摆设”。例如,有的活动场所长期闲置,无人管理,环境卫生脏乱差,物品损坏严重;有的活动场所虽然建设标准颇高、硬件设施一应俱全,但却终日“铁将军”把门,党员群众想要开展活动,只能另寻他处,等等。

要改变这些“怪现状”,提高思想认识是前提,加强制度管理是关键,注重灵活使用是核心。村级组织活动场所要科学长远规划,不能为了建而建,搞“面子工程”、短期行为。要切实将其作为党的建设强基固本工程,牢牢抓在手上,真正打造成农村党建的“精品工程”,让其既成为党员群众物质上的“阵地”,也成为精神上的“家园”,筑牢基层堡垒,助力乡村振兴。