加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 党风政风 > 正文

灌南县:用好“第一种形态”让红脸出汗成常态

时间:2018-08-16  浏览次数:  来源:本站  作者:

“我们在‘三资’规范管理上确实存在问题,我承担主要责任,在今后工作中一定加以整改,严格按照规定执行。”日前,灌南县纪委监委在监督检查中发现,部分村居存在“三资”管理不规范、工程项目管理不规范等问题,县纪委监委责成相关乡镇纪委书记对所涉村居的支部书记进行谈话提醒。通过谈话,对方做出了深刻的反省,并提出了整改措施。

在灌南县,与该负责人有着相似经历的党员干部还有许多。现在,坚持谈话提醒已经成为灌南县强化党员干部日常监管、推进全面从严治党的重要手段。“我们通过加强和规范廉政谈话函询工作,明确谈话函询相关事项,以制度形式确保谈话函询工作规范化、常态化,充分发挥谈话函询的教育警醒功能。”灌南县纪委监委案件监督管理室负责人李雷表示。

近年来,灌南县纪委积极践行监督执纪“第一种形态”,开展谈话函询的新途径和新方式,持续传导责任压力。今年以来,该县运用第一种形态处置108人次,在四种形态处置中占比51.6%,使红脸出汗成为常态。

为压实各级党组织在实践“第一种形态”的主体责任,灌南县纪委监委还综合运用开展专项检查督查,通过派员参加民主生活会、部门(单位)党风廉政分析会等方式方法,督促各级各部门党委(党组)加强对党员干部的日常监督管理,发现有不正之风和违纪问题就马上去管,触犯了纪律、破坏了规矩就及时处理,为防止党员干部违规违纪违法设置层层屏障。

同时,灌南县纪委监委采取形式多样的廉政教育,打好“预防针”,增强教育针对性、实效性,推进廉洁教育常态化。截至目前,已有800余名发案单位党员干部旁听5起职务犯罪案件庭审,100多个部门2600余名党员参观县廉政警示教育基地、“灌河人家”家规家风教育基地、党性教育基地,把好党员干部思想教育关,有效增强党员干部拒腐防变能力。

 “近年来,我们加强对党员干部的日常监督,抓早抓小,及时纠偏,使红脸出汗成为常态,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”灌南县委常委、县纪委书记、县监委主任朱晓春表示。(狄建康)