加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 基层动态 > 正文

灌南县:强化“四项培训”为乡镇纪委“补钙壮骨”

时间:2018-09-07  浏览次数:  来源:本站  作者:

“通过到县纪委跟班学习,我们的工作业务能力有了很大的提升,以前对于审理方面的业务有一知半解的地方,现在也都弄懂弄通了,这极大的方便了我们今后工作的开展。”张店镇纪委委员花宏鹏深有感触的说道。

近年来,灌南县纪委监委为适应 “三转”及新时代纪检监察工作需要,进一步推动从严治党向纵深发展,通过“四项培训”全面压实乡镇纪委责任,切实提高基层纪委履职尽责能力。

跟班培训。全县11个乡镇各选派1名纪检专职干部到县纪委案件审理室进行为期1个月的跟班学习,主要学习理论知识、纪律审查流程、证据获取、账目查询、谈话突破、文书制作等内容。学习期满后,县纪委还组织参训学员进行理论及案例考核,确保学习不走过场,进一步提升乡镇纪检监察干部的政治素质和业务能力。

专题培训。制定灌南县纪委监委“纪法衔接”专题培训计划,11个乡镇专职纪检干部与县纪委机关人员一同参加每周五下午的专题培训,专题培训由委机关各室主任根据自身特长,结合县情实际,重点开展涉农资金监管、精准扶贫、案件定性量纪、四种形态运用等方面的培训,达到学以致用的目的。

指导培训。县纪委指定每个监察室联系23个乡镇,对联系乡镇纪委在查办案件中遇到的困难,及时由相关监察室派出人员指导案件查办工作,解决协调具体问题,推进案件的办理。

以案代训。轮流从乡镇纪委抽调人员参与县纪委办案,通过实践,提升乡镇纪检干部的办案能力。县纪委将一些相对简单的信访件批转至乡镇纪委独自办理,通过跟踪督办等形式,突破乡镇纪委自办案件能力薄弱问题,截止7月底,全县11个乡镇的自办案件均不低于4件,案件质量较以往也有了大幅度提升。(蔡祥)