加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 廉政教育 > 正文

灌南县:加强能力建设 锻造纪检铁军

时间:2018-10-29  浏览次数:  来源:本站  作者:

“监督执纪‘四种形态’是全面从严治党的重要举措,是惩前毖后、治病救人的具体体现……”灌南县纪委监委“纪法衔接”大讲堂上,主讲人县纪委常委王兵正在给大家讲解监督执纪“四种形态”的学习体会。

打铁必须自身硬。今年以来,灌南县纪委监委着力实施“能力提升”工程,聚焦能力建设,强化履职本领。先后开展“淬火加钢”、“沙场练兵”、“争先创优”等行动。

“审查报告应该挺纪在前,用好纪言纪语、法言法语……”每遇到复杂问题,县纪委审理室副主任张海燕就会停下手头工作,给跟班锻炼的乡镇纪检干部分析讲解,在讨论中促进学习。

紧盯薄弱环节,着眼实战练兵,练就过硬本领是“打铁必须自身硬”的关键。灌南县纪委监委先后开展全县纪检监察干部业务培训6期、“纪法衔接”大讲堂5期、“以案说纪”微讨论23场,全面提升纪检监察干部的理论素养与业务能力。同时,建立联动交流机制,选派县纪委2名青年干部到乡镇进行挂职锻炼,并精选18名乡镇纪检干部到县纪委执纪审查一线“实战练兵”,快速提升全县纪检干部执纪审查能力。

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”灌南县纪委监委强化监督执纪,坚持刀刃向内。始终坚持强化自我监督,在行使权力上慎之又慎、自我约束上严之又严,严守办案纪律和保密纪律,对执纪违纪、执法违法问题进行严肃查处,绝不护短遮丑,坚决防止“灯下黑”。始终保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,充分发挥干部监督管理作用,对反映纪检监察干部问题线索进行及时调查、及时反馈。今年以来,该县干部监督室接收反映纪检监察干部信访件4件,全都予以了结。

同时,该县纪委监委不断加强日常工作监督,充分发挥党内监督与党外监督合力,将监督“触角”延伸到全县纪检监察干部“八小时”以外的监督,开展纪检监察干部“四风”问题专项督查,严查纪检监察干部违规接受监督管理服务对象宴请等违纪行为。

“纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力,切实推进‘打铁必须自身硬’专项行动落实到位。”该县纪委书记、监委主任朱晓春在全县纪检监察干部大会上说道。