加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 清风快递 > 正文

我县严格监督污水处理厂规范运行

时间:2019-03-27  浏览次数:  来源:灌南日报  作者:
    “从城西片区收集来的居民生活污水,经过预处理、生物处理、深度处理等多个程序后,最终变为清澈的达标水,进行排放。”海西污水处理厂负责人近日告诉笔者。据悉,灌南县海西污水处理厂位于城西开发区境内,负责处理城西片区及开发区居民生活污水,日污水处理量达18000多立方米,处理工艺采用改良倒置AAO工艺。
    近年来,我县先后建成城东、城西2座污水处理厂,9座建制镇污水处理厂,2018年建成35个村庄污水处理设施,总处理能力达到每天4.35万立方米。县水务集团负责全县污水处理厂的运行管理工作,在完善各污水厂制度建设的同时,注重执行力。先后编制出台了《建制镇污水处理厂运行管理手册》、《值班制度》、《考勤制度》、《进出厂水水质检测制度》等,注重落实,建立了《岗位责任》、《操作规程》、《运行巡检》、《安全生产》、《设备维护》等设备运行全程控制的规章制度。通过定期组织污水厂职工进行专题学习,考试检测学习培训成果,考试成绩纳入年度目标考核,奖惩分明,集团纪委参与监督,保证测试成绩公正。各污水厂在厂区显著位置安装电子显示屏,通过电子显示屏的滚动字幕,显示操作流程,提醒职工规范操作;显示规章制度警示当班职工必须严守纪律按章办事。
    在各污水处理厂建立工作日志,记录污水处理达标排放检测数据,在线监测等相关相关数据,设备运行中状况等。集团纪委不定期地对污水厂运行进行检查,发现问题及时处理。