加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 学思践悟 > 正文

在新的起点上高质量推进新时代巡视工作

时间:2019-04-11  浏览次数:  来源:中国纪检监察杂志  作者:

全国两会刚闭幕,中央巡视再出发。日前,经党中央批准,全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会在北京召开。这是党的十八大以来召开的首次全国巡视工作会议,具有重要的里程碑意义。必须深入贯彻落实会议精神,深化政治巡视、强化政治监督,进而健全党和国家监督体系、深入推进全面从严治党,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

  准确把握新时代巡视工作职责使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记站在党和国家事业发展全局高度,准确把握全面从严治党形势任务,深刻阐述新时代巡视工作的理念思路、方针原则、任务要求、重要举措、方式方法等一系列重大问题,指引和推动巡视工作理论、实践、制度创新不断取得丰硕成果,丰富发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大强调深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,形成巡视巡察上下联动的监督网;十九大党章在“党的组织制度”中专列一条,对巡视巡察制度作出规定。推进新时代巡视工作,根本的是一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻落实党的十九大精神,准确把握新时代赋予其的责任、使命和要求。要深刻认识新时代巡视对决胜全面建成小康社会的重要保障作用,对健全党和国家监督体系的重要促进作用,对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用,主动把巡视置于党和国家大局下来思考和认识,切实增强做好工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  认真履行新时代巡视政治监督责任。巡视本质上是政治监督。党中央印发的《关于加强党的政治建设的意见》,强调要深化政治巡视,强化政治监督,着力发现和纠正政治偏差。推动新时代巡视工作高质量发展,第一位的就是要加强政治监督,牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,切实发挥政治导向作用。要聚焦落实党组织政治责任,监督检查党的路线方针政策和党中央决策部署落实情况,习近平总书记重要指示批示精神落实情况,防范化解重大风险情况,发现和推动解决上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等问题。聚焦严明政治纪律和政治规矩,加强对党章和党内政治生活准则等执行情况的监督检查,促进净化政治生态。聚焦破除形式主义、官僚主义,督促各级党组织、党员干部从政治上充分认识其严重危害性,推动从思想根源上来破解,坚决消除其滋生蔓延的土壤。聚焦整治群众身边腐败和作风问题,着力发现群众反映强烈的人和事,推动解决关系群众切身利益的实际问题,让群众感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边,不断夯实党执政的政治基础。

  切实推动新时代巡视工作高质量发展。党的十九大以来,中央巡视工作领导小组和各级巡视巡察机构认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示要求,推动巡视工作取得显著成效,实现良好开局。在新的起点上高质量推进巡视工作,必须深入贯彻落实全国巡视工作会议精神,坚持实践、认识、再实践、再认识,在继承中深化、在深化中发展,做到“五个紧扣”,实现“五个推进”。即:紧扣督促做到“两个维护”根本任务,推进政治巡视具体化、常态化;紧扣形成“四个全覆盖”权力监督格局,推进巡视监督与其他监督贯通融合;紧扣做好巡视后半篇文章,推进落实巡视整改主体责任和监督责任;紧扣巡视工作向纵深发展、向基层延伸,推进完善上下联动、上下贯通的巡视巡察格局;紧扣巡视工作规范化建设,推进依规依纪依法要求贯穿全过程、各方面,为取得全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利发挥更加重要作用。

  一分部署,九分落实。深入贯彻党中央关于巡视工作的决策部署,努力实现巡视工作高质量发展,巡视作为党内监督战略性制度安排,作为党之利器、国之利器,必定能在新时代新征程中更显利剑锋芒。