加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 公示公告 > 正文

中共灌南县水利局党委关于巡察整改情况的通报

时间:2018-10-29  浏览次数:  来源:本站  作者:

按照县委统一部署,201868日至720日,县委第二巡察组对我局的工作进行了巡察。2018816,巡察组向我局通报反馈了巡视情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

一是提高思想认识,增强行动自觉。在县委巡察组反馈意见后,局党委及时召开了党委会、党委扩大会等系列会议,认真学习中央、省市县委对巡视巡察工作的重要指示精神,特别是习近平总书记对巡视工作重要指示精神,进一步提高思想认识,切实增强抓好整改工作的自觉性。对县巡察组反馈的问题逐条进行研究,认真剖析原因,深刻反思,举一反三,防范未然,制定切实可行整改措施。827日,召开了巡察问题整改工作会议,进一步对整改工作进行了部署安排,要求水利系统领导班子和党员干部,要充分认识到巡视工作的重要性,从讲政治、讲大局、讲党性的高度出发,严肃认真地抓好巡察反馈意见整改工作。切实把思想和行动统一到中央、省市县委要求和巡察组反馈意见上来,不断增强党要管党、从严治党的政治意识和责任担当,全面提高做好整改工作的自觉性、主动性,把整改工作抓严抓实抓细。

二是加强组织领导,凝聚工作合力。党委为切实担负起整改主体责任,在第一时间成立了由主要负责人任组长的整改工作领导小组,负责整改工作的统筹协调。领导小组下设办公室,负责整改工作日常督查督办,及时发现存在问题,提出建议意见。整改领导小组又多次召开专题会议,听取各责任单位整改工作汇报,查找存在问题,研究对策举措,有力地推动整改工作的开展。各责任单位切实承担整改工作任务,细化整改措施,层层落实责任、传导压力,集中力量组织实施,全力以赴落实整改,形成了上下联动、环环紧扣、纵贯推进的工作格局。

三是狠抓整改落实,确保取得实效。为使整改落到实处,党委严明了整改纪律,制定了督促检查、督查通报等工作制度,用纪律和制度,规范整改,促进整改。由党委牵头,加强对整改工作督促检查,指导推进整改工作落实,及时研究解决重点难点问题。强化问题立行立改,对能立即整改的问题立即整改到位,一时不能整改到位的,制定整改计划并坚决整改到位。同时要求各责任单位把整改工作与两学一做专题教育、解放思想大讨论、年度工作安排、重点项目推进等有机结合起来,做到整改与发展两不误、两促进。

二、整改落实情况

(一)在党的政治建设方面

1.关于党委领导核心作用发挥不明显问题的整改。

一是强化主体意识。把党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,纳入局党委成员个人及党组织负责人年度述职的重要内容。把全局工作放在提高党的执政能力、巩固党的执政地位来谋划工作,不断增强四个意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是加强制度建设。切实加强局党委自身建设。落实制定了《水利局党委会、局务会、局长办公会议事范围和规则》,让各项议事规则深入班子成员心中,进一步明确了“三重一大”事项必须由局党委会议研究决定。三是完善决策机制。在前期工作中为了提高效率,简化了工作程序,一些业务工作只是小范围召开会议讨论通过,在今后工作中,班子成员将互相配合、互相支持,认真执行党的组织纪律和民主集中制,落实党委议事规则和决策程序,凡是“三重一大”、选人用人等事项都坚持集体讨论决定,广泛征求意见,做到集体决策、科学决策、民主决策,并以会议、党务政务公开等形式做好公开工作。

2.关于贯彻上级重大决策部署不到位问题的整改。

一是完善学习制度。完善党委理论学习中心组制度,制定落实《2018年度灌南县水利局党委中心组学习计划》《开展解放思想大讨论活动实施方案》,增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是严格执行资金拨付程序。已完工程一帆河、唐响河治理工程因财务审计没有拨付到位,20177月县财政局根据审计结论已将剩余中央资金全额拨付到位,完成与施工单位结算。下一步我局将严格执行财经纪律和财务制度,确保各项开支规范合理,已完工程加快验收进度。三是加快推进水利站机构改革进度。落实水利站机构改革,需要县财政资金专项支持,今年先后多次向县政府主要领导、县财政局汇报和沟通水利站机构改革事宜,目前在进一步推进过程中。四是加大往来款清理力度。对未清理往来款进行分类并制定切实可行的清理措施,特别是各项应收款项,逐笔进行落实,该调账的调账,该清收的清收,最大限度地减少资产、资源的流失。

(二)党的思想建设方面

3.关于思想政治建设重视程度不够问题的整改。

一是在学习内容和方式求创新。在保质保量完成上级要求规定动作的同时,充分利用开展“党员集中学习日”组织机关党员学习党内法规、观看警示教育专题片、上党课、参加专题辅导班等活动,尽量丰富学习和活动内容,不断增强学习效果。充分运用电视、网络、微信、微博等多媒体手段,及时传播学习政策理论,激发干部职工学习兴趣,提升学习主动性和积极性。二是规范支部学习活动。严格按照上级“两学一做”学习教育活动精神开展“回头看”,推动各支部学习教育常态化和制度化。把“两学一做”固定为“三会一课”基本内容,推动“两学一做”融入日常、抓在经常。适时组织“党员应知应会100条”党建知识闭卷考试,对党员干部学习成效进行全面检验,夯实学习教育常态化、制度化的基础。整改期间,对各支部的学习情况进行了督查,对发现的存在问题各支部结合实际进行了及时整改。三是完善中心组学习制度。完善党委理论学习中心组制度,制定落实《2018年度灌南县水利局党委中心组学习计划》,中心组成员发挥“关键少数”的示范和表率作用。在整改期间局党委共3次组织学习习近平总书记一系列重要讲话精神和党的十九大精神。

4.关于党内政治生活不严肃问题的整改。

一是严格落实民主生活会制度。911日,局党委召开巡察整改专题民主生活会。民主生活会前党委主要负责同志与各党委成员就县委巡察反馈意见进行了谈心交心,并在会中主动认领问题,认真剖析问题根源,进行了深刻的自我批评。同时,各党委成员之间互相批评,提出意见建议,确保达到红脸出汗的目的,提高了民主生活会质量。二是严格落实“三会一课”制度。加大对基层支部“三会一课”制度落实情况指导和检查工作。实行个人学习笔记批阅制度,规定在集中学习一周后,分类对个人学习笔记进行批阅。其中班子成员个人学习笔记由党委专职书记批阅,其他党员干部职工由机关支部书记批阅。加大学习宣传力度。充分利用宣传栏、微信工作群,大力宣传党的基本知识,广泛宣传十九大精神和上级重要会议精神,营造浓厚的学习氛围。对学习笔记造假的部分党员干部进行批评教育,责令立即改正。党委班子成员确因公事不能参加每月固定学习日活动要履行请假手续,事后做好补学工作。

(三)党的组织建设方面

5.关于干部任用管理不规范问题的整改。

一是增设科室和人员构成情况。不在三定方案中的内设科室共有两个,分别为县水利工程质量监督站和局核算中心。县水利工程质量监督站是2013年按市局要求设立的,由原水利科技推广站经县编委批复同意变更而来,承担全县水利工程质量监督、安全生产工作。局核算中心是2008年因工作需要由局财审科抽调人员(兼职)组成,负责对下属单位会计业务进行集中办理。下一步我局结合工作实际和“三定方案”要求,加强人员管理,合理使用并安排工作岗位,按工作需要安排人员,逐步优化人员结构。二是加强队伍管理。加强对《干部选拔任用条例》等相关政策学习。严格按照规定程序选拔任免干部,规范选人用人制度,坚持民主集中制原则,全面考查干部的德、能、勤、绩、廉,通过个别谈话和征求意见等多种形式,用纪律和制度规范选人用人工作制定出台《灌南县水利局关于进一步规范工作纪律的通知》,强化作风建设,规范考勤管理,进一步严肃工作纪律。局督导组不定期对工作人员到岗情况进行督查,现已按照规定对全系统工作人员的出勤情况完成一轮督查。三是规范干部轮岗。因水利行业具有较强的业务性,部分专业性较强岗位交流存在一定难度,下一步我局将制定中层干部轮岗交流计划,结合机构改革步伐适时推进到位,以激发干部创业热情、堵塞廉政漏洞。

6.关于党建工作不够扎实问题的整改。

一是健全“抓经常、经常抓”的党建工作机制。制定并落实党建工作要点和任务清单、问题清单,做到党建工作与业务工作同研究、同部署、同推进,定期听取党建工作情况汇报、开展基层党建工作检查,提高班子成员和业务条线履行一岗双责的责任感和积极性、主动性。对照全面从严治党要求和中央八项规定精神,制定了有针对性的党建工作责任状,并制定具有可操作性的年终党建目标考核办法。二是发挥支部堡垒作用。局主要负责人对各党支部书记进行提醒谈话,要求端正工作态度,增强工作责任心,扎实开展支部活动,充分发挥支部堡垒作用。规范党费收缴工作,今后将健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,对系统所有党支部党费收缴情况进行拉网式排查。三是规范支部组织生活。加强党员的理论修养和党员意识,提高党员的纪律性和自觉性。对思想意识淡薄的党员,各党支部书记结合谈心谈话活动,对其进行了批评教育,积极引导他们自觉参加组织生活,组织意识、党员意识明显增强。

(四)党的作风建设方面

7.关于“八项规定”精神执行不力问题的整改。

一是清查违规发放津补贴。对违规发放津补贴情况进行清查,我局目前发放的值班费、加班费主要由防汛值班费和水政执法加班费组成,其中防汛值班费是根据国家防总《关于防汛抗旱值班规定》(国汛[2009]6号)文件执行,水政执法加班费是根据水利部《关于加强长江河道采砂现场监管和日常巡查工作的通知》(水建管[2013]467号)文件执行。今后工作中,我局将严格执行财经纪律和财务制度,坚决杜绝违规发放或变相发放津补贴问题。二是加强财务管理。下发《关于进一步加强财务管理的通知》,进一步明确对各单位财务的监管责任、监管内容和监管方式,严肃财经纪律,规范财务收支管理。同时,要求相关单位自查自纠内容认真开展自查自纠,切实规范财务管理。三是严格执行财经纪律。完善财务列支手续,对占用的专项资金进行清理返还,做到专款专用,坚决杜绝再发生挤占挪用情况。

8.关于“四风”问题尚未根除问题的整改。

一是结合实际做好工作计划安排,精简各种会议,严格执行相关会议制度,能用小会安排的事情不开大会,能开短会的不开长会,以提高工作效率为前提,坚决反对形式主义。二是局班子成员通过下基层上党课、开展廉政教育、民主生活会征求意见等活动,深入一线开展调查研究,做到有意识地与基层干部职工交流谈心,倾听基层呼声,并对基层干部职工反映的问题及时反馈,报局党委研究解决。

(五)党的纪律建设方面

9.关于政治规矩意识不够强问题的整改。

一是增强为民服务意识。坚持和完善领导干部联系点制度、领导干部双重组织生活等制度,加强基层调研指导和督促检查,帮助解决基层实际困难。扎实开展“双进双促”、阳光扶贫和结对帮扶活动,先后为结对帮扶村金星村、盆窑村争取上级水利项目资金770万元,夯实了基础设施,以点带面充分保障群众脱贫致富。二是加强干部作风建设。印发《关于进一步规范工作纪律的通知》,将党员干部日常管理与纪律作风纳入日常督查内容,及时发现问题,责令限期整改。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

10.关于全面从严治党主体责任缺位问题的整改。

一是强化制度建设。对照全面从严治党要求和中央八项规定精神,制定了有针对性、可操作性的《党风廉政建设责任书》,明确了党风廉政建设的责任主体、责任内容、监督考核和落实机制。党委书记与班子成员、下属单位负责人逐一签订《党风廉政建设责任书》,做到守土有责、守土尽责,切实将党风廉政建设抓在经常、融入日常,在年终考核严格执行。二是落实“一岗双责”。要求班子成员严格落实一岗双责,履行好分管领域第一责任人的责任,在抓好业务工作的同时,抓好分管科室和下属单位的思想政治工作和党风廉政建设,切实将全面从严治党落到实处、取得实效。三是开展廉政谈心谈话活动。通过廉政谈心谈话,加强督导检查,及时了解掌握党员干部的思想动态,确保了苗头性、倾向性问题及时发现、及时提醒,杜绝班子成员的亲戚朋友做水利工程的现象发生。四是加强对党员的廉政风险意识教育。结合中心组学习、主题党日活动,组织党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》以及《微腐败警示录》,进一步增强了廉政意识。下一步,将通过学习上级政策、上级文件、观看警示教育片和参观警示教育基地、请专家讲廉政党课等形式,对党员干部开展专题教育,构筑不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

11.关于廉政风险防控不够深入问题的整改。

一是排查岗位廉政风险点。下发《关于制定岗位职责、工作流程以及单位廉政风险点和防控措施的通知》,建立廉政风险防控机制,进一步规范程序,堵住风险漏洞。特别是针对水利项目招投标、工程建设、资金使用管理、干部任免、职称晋升等重要领域、关键环节、重点岗位,进一步完善工作流程,强化事前、事中、事后监管。目前,党员干部接受宴请、婚丧嫁娶收受礼金现象得到有效遏制。二是加强中标单位管理。严格执行省厅《关于进一步加强农村水利重点工程建设管理的通知》文件要求,加强对中标单位的管理,对借用资质挂靠、转包工程等现象进行专项清理。

三、下一步巩固深化巡视整改成果的打算

下一步,我们将在这次阶段性整改的基础上,继续按照县委巡察组指示要求,不断深化细化整改工作,以优良的党风政风带动社风民风、汇聚发展力量,努力把整改成果转化为推进推进发展的强大动力。

一是持之以恒推动整改落实。对巡察组反馈的问题再梳理、再排查,围绕群众反映强烈的为官不为、执行力不强、作风不实、违规使用干部等问题开展集中整治,坚持目标不变、标准不降、力度不减,以更高的站位、更严的标准和更实的举措,持之以恒做好反馈问题的整改落实;对整改工作质量不高、效果不好的,认真分析原因、妥善解决问题,确保每个问题整改到位、落到实处;对需要较长时间整改的项目,将全程跟踪督办,紧盯不放,列出清单,倒排工序,实行整改限时办结制和挂牌销号制,对交办的整改事项,做到整改一件、销号一件确保整改工作落实见效。

二是立足长远强化制度保障。在抓好整改、解决问题的同时,把整改工作作为一项长期任务,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,把问题整改与制度建设结合起来,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套有效制度。

三是从严从实加强作风建设。不折不扣、认认真真地抓好县委巡察组反馈问题的整改,把中央、省市县关于改进作风相关要求作为党员干部学习宣传的重要内容,锲而不舍地纠正四风,驰而不息地加强作风建设,使党章党纪党规、三严三实要求真正转变为各级干部必须遵守的行为准则,转化为自觉践行的行为规范,着力提升干部服务群众学以致用、学以活用的能力和水平。

欢迎广大干部群众对县水利局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0518-83221272;邮政信箱:灌南县集中办公区水利局611室;电子邮箱:gnxslj@163.cn