加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 理论视界 > 正文

创造新的更大奇迹必须永葆斗争精神

时间:2019-04-18  浏览次数:  来源:中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站  作者:

   在注定不平凡的2019年,斗争精神成为全党、全军和全国人民高度关注的一个词。121日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调,防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。在党和国家发展的关键时期深刻阐明、特别强调斗争精神,是总书记对全党的一次再动员、再号召,是对领导干部投身具有许多新的历史特点的伟大斗争提出的明确要求、时代呼唤,为在新时代防范化解重大风险、进行伟大斗争提供了重要遵循,是创造中华民族新的更大奇迹、让世界刮目相看的更大奇迹的必然要求。

  发扬斗争精神是人类社会进步的必然要求

  矛盾无处不在、无时不有,人类社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。马克思早就指出,无产阶级革命“不能从过去,而只能从未来汲取自己的诗情。它在破除一切对过去的事物的迷信以前,是不能开始实现自身的任务的”。马克思毕生使命就是为全人类解放而斗争,为了实现人的自由全面发展而斗争,他是伟大的共产主义战士。恩格斯评价“马克思首先是一个革命家”,强调“斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争”。

  马克思主义是指引全世界劳动人民为实现共产主义理想而进行斗争的理论武器和行动指南,其最鲜明的特点就是科学性与革命性的统一,这正是源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论。《共产党宣言》至少有32处用到“斗争”一词,全篇充满了昂扬的革命斗志、伟大的斗争精神,是一部伟大斗争的宣言书。正如习近平总书记所指出的,“马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生”。我们党作为马克思主义政党,鲜明的阶级立场、坚定的革命意志、伟大的斗争精神是马克思主义者永远的宝贵品格。

  “事者,生于虑,成于务,失于傲。”斗争精神也是中华民族的宝贵精神财富之一。“和合”理念深植于中华民族文化之中,这种理念同斗争精神并不矛盾,而是和谐统一、相互促进的。如果一味只讲“和合”,回避斗争、不敢斗争,就无法实现真正的“和合”。自强不息的民族精神最重要的内核、最直接的体现也是斗争精神,敢于斗争、善于斗争才能实现真正的“和合”。无数事实表明,和谐稳定从来不是无条件的,往往是在斗争中争取来的。单纯强调和,而回避斗争、不敢斗争,丢掉斗争精神,甚至将斗争精神视为“左”,问题只会越积越多、矛盾越来越尖锐。当然,发扬斗争精神绝不是逞强好斗、好勇斗狠,而是在坚定信仰、坚持原则、坚守底线的基础上扶正祛邪、惩恶扬善,切实维护党、国家和人民利益。

  斗争精神是党的鲜明政治品格和革命传统

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”敢于斗争、善于斗争,是中国共产党人鲜明的政治品格和优良的革命传统。

  我们党的历史就是一部敢于斗争、善于斗争的革命史,近百年来,我们党团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,实现了从封建专制向人民民主的伟大飞跃,在伟大斗争中开始了社会主义革命和建设的伟大征程。特别是新中国成立70年来,我们党团结带领人民发扬斗争精神,完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。新时代,我们更在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大转变。

  在革命战争年代,我们党的主要任务是为谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而斗争,阶级斗争是主要内容,武装斗争是主要形式。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人团结带领人民,找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,通过革命斗争推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,打败了帝国主义侵略,推翻国民党反动派统治,建立了中华人民共和国,真正实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。

  在社会主义革命、建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在建设社会主义的伟大斗争中开启了新的伟大征程,从“以苏为师”到“以苏为鉴”,在以美国为首的西方资本主义阵营封锁和苏联撕毁合作协议的艰难条件下,团结带领全党、全军和全国各族人民,不仅以敢为人先的斗争精神完成了社会主义改造,而且以抗美援朝的伟大胜利、“两弹一星”的研制成功等,让中国人民扬眉吐气地站起来,建设一个赢得世界敬重、具有自身特色的社会主义新中国。我们党向全世界证明,中国共产党不但善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。

  在改革开放进程中,我们党不仅以开拓精神推出一系列改革举措,在解放思想中一步步扩大对外开放,而且坚决与资产阶级自由化、帝国主义对中国的和平演变进行斗争,确保了党不变质、红色江山不变色。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以开天辟地、敢为人先的精神扎实推进实践创新、理论创新,尤其是习近平总书记以上率下、敢于担当,勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,恢复和发扬光大党的群众路线、实事求是光荣传统,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党在革命性锻造中更加坚强,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证,推动中国特色社会主义进入了新时代。

  进行伟大斗争要求我们必须永葆斗争精神

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调进行伟大斗争,发扬斗争精神,提高斗争本领。这是针对新时代一系列国际国内重大挑战提出的,这个斗争是具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  强调斗争就是警示全党,发展和完善中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,就必须努力进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们必须充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚决反对和摒弃任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为,时刻做好斗争准备、始终保持斗争精神、努力提高斗争本领,在事关党和国家前途命运的大是大非问题上头脑清醒、立场坚定,在意识形态领域斗争中敢于亮剑、善于斗争,在维护党和国家利益的斗争中毫不妥协、不怕牺牲,在改革发展稳定工作中攻坚克难、夺取更大胜利,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,破除顽瘴痼疾,战胜困难挑战,以大无畏的革命精神努力夺取新时代伟大斗争的新胜利。

  没有斗争,就没有胜利。无论是当年与国民党反动派、日本帝国主义进行艰苦卓绝的斗争,还是新中国成立后在一穷二白基础上使一个日益强大的社会主义中国屹立于世界东方,或是在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中推动中国特色社会主义进入新时代,中国共产党人一直牢记革命传统、保持斗争精神,努力做到敢于斗争、善于斗争、勇于胜利。斗争精神是我们党最宝贵的精神财富。新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,我们必须清醒认识摆在我们党面前错综复杂的重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们必须永葆斗争精神、增强斗争本领。

  人在事上练,刀在石上磨。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。伟大梦想不是等得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。我们必须深刻认识到,改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全军和全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。新时代,不仅国内多个领域斗争依然复杂,在国际上也面临诸多考验,要应对国际国内一系列重大挑战,防范化解重大风险,我们必须增强忧患意识,勇于直面问题、正视困难,发扬共产党人一不怕苦、二不怕死的精神,提高斗争本领、讲究斗争艺术,既敢于斗争又善于斗争,统揽“四个伟大”,在彻底解决一系列问题的伟大斗争中创造新的更大奇迹。

  (作者朱继东系中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、马克思主义研究院研究员、中国历史唯物主义学会秘书长)