加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 公示公告 > 正文

中共北陈集镇委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2018-05-03  浏览次数:  来源:本站  作者:

20171025日至125日,县委第一巡察组对北陈集镇党委开展了巡察。2018226日,县委第一巡察组向镇党委反馈了巡察意见。镇党委高度重视,迅速行动,深入开展整改工作。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面问题

(一)发展观有偏差

整改情况:一是自觉增强“四个意识”,深入贯彻学习习近平关于治国理政的系列讲话精神和上级的各项决策部署,树立正确的发展观,把“四个意识”变为自觉行动,落实到全镇经济社会事业发展的全过程。二是加强学习,树立规矩。进一步树立规矩意识和纪律要求,树立“在党为党、在党忧党”的思想自觉。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

(二)党委领导核心作用弱化

整改情况:一是先后召开会议制定完善的党委政府领导班子学习制度、计划、内容,努力提高“四个能力”。二是增强领导班子的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争先创优积极性,担当干事的热情。三是对照标准,严格落实。对党委的重大决策,形成会议纪要,对照标准严格执行,不搞妥协、不搞变通,进一步发挥党委抓大事、议大事的领导核心作用。

  1. 贯彻上级重大决策部署不够有力

整改情况:一是做到及时传达上级会议要求和文件精神,结合本镇实际抓好贯彻落实;二是针对本镇信访工作,做到专题研究、不拖延;三是针对上级工作要求,相关工作专题部署,形成工作领导小组、意见方案。

  1. 党的建设方面问题

(一)党委抓党建工作不力

整改情况:一是党委履行全面从严治党的主体责任,明确党委书记履行抓党建第一责任人职责,抓好党建是职责,不抓党建是失职。二是完善和落实党建工作责任制,签订了党建目标责任书,明确党建工作目标任务,确保党建各项部署落到实处。

(二)村级组织建设软弱涣散

整改情况:一是加强基层组织党员队伍管理,充分利用“主题党日活动”、每月10日、20日的“农村党员学习日”,对农村党员干部进行集中培训学习,正常参加党组织生活,按时足额缴纳党费。二是对软弱涣散的村党支部进行整治,用规范的制度管理来改变某些村干部“老办法不顶用、新办法不会用、硬办法不敢用”的现象。三是对一些缺乏事业心和责任心的村干部进行免职,重新选出能为群众办实事的村干部。

(三)基层组织生活制度执行不严

整改情况:一是民主生活会前要充分调研,征求群众对整体工作和个人的意见和建议。二是会中要严肃认真开展批评与自我批评,做到红脸出汗。三是会后党委主要负责人,督促每个班子成员搞好整改落实,保证民主生活会取得实效。四是加强调研和沟通交流,充分发扬党内民主,集中正确意见,不搞独断专行,为群众谋福利。五是党委书记带头执行民主集中制度,切实把权力关进制度的笼子。

  1. 选人用人导向存在偏差

整改情况:一是研究制定了中层干部选人用人方面的整改方案,坚持“德才兼备,以德为先”的原则。二是在选人用人方面,严格执行《干部任用条例》等有关文件规定的程序,明确用人导向,严把用人关。三是对中层干部进行正常监督检查,年度考核、评议,严格按照干部审批程序,真正把有能力的中层干部用在合适的岗位上,激发中层干部干事创业的激情。

  1. 全面从严治党方面问题

  1. 党委落实主体责任缺失

整改情况:一是研究制定《2018年党风廉政建设责任制工作意见》,制订年度党风廉政建设和反腐败工作计划、目标任务和具体措施,制定主体责任清单、“一岗双责”责任清单,落实领导班子成员的具体职责和任务分工,推动主体责任落地生根。二是加强党风廉政建设专题学习培训和年终述职述廉的考核,使考核和监督责任不再流于形式。

  1. 纪委监督执纪偏松偏软

整改情况:一是镇党委认真落实“三转”要求,保证纪委书记、纪检干事“三转”到位,做到专职专责。二是以党委文件形式印发《北陈集镇党风廉政建设监督责任清单》,进一步明确纪委监督责任。三是加强执纪监督和问责力度,实施监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。四是警示教育保持常态化,加强督查通报,发现苗头性、倾向性问题早发现、早纠正、早报告。

(三)违反中央“八项规定”行为禁而不绝

整改情况:一是认真落实“三重一大”等议事决策制度,充分凝聚班子合力。二是压实工作责任,确保村级财务及“三资管理”、精准扶贫、惠民惠农等各项制度和致富政策落到实处,取得实效。三是严格按照中央“八项规定”,领导率先垂范,廉洁自律,坚决抵制各种不正之风和奢侈浪费行为。

四、强化主体责任,提高认识,完善各项制度,切实巩固整改成果

镇党委将进一步强化主体责任,增强“四个意识”,坚持把巡察整改落实工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把“件件有着落”作为重要的政治原则,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把整改落实的过程转化为牢固树立党章党规党纪意识的过程。加强把党的纪律建设过程,转化为巩固和提高镇村领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,转化为教育干部、正风肃纪、激浊扬清、凝心聚力的过程,转化为推动北陈集镇经济社会跨越发展、实现崛起的过程,为打造美丽富饶北陈集镇提供坚强保证。

一是认真抓好未整改到位事项的整改。坚持力度不减,对反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准,高质量地完成全部整改任务。二是严格落实党风廉政建设主体责任,认真落实党风廉政建设责任制,持续带头整改,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位,教育管理到位,执行纪律到位,检查问责到位。三是进一步完善长效机制。针对县委第一巡察组反馈的问题,举一反三,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,对不科学不健全的制度,进一步规范完善。

欢迎广大干部群众对北陈集镇党委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:83532010;邮政信箱(通信地址):灌南县北陈集镇人民政府,邮编:222500;电子邮箱:bcj83532010@163.com