加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 学思践悟 > 正文

把思想政治工作贯穿执纪审查全过程

时间:2019-04-30  浏览次数:  来源:中国纪检监察杂志  作者:

    思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要加强和改进思想政治工作。纪检监察机关是全面从严治党的主力军,工作对象是广大党员干部和所有公职人员,把思想政治工作与纪检监察工作有机结合,让思想政治工作贯穿执纪审查的全过程,是做好纪检监察工作的内在要求。



    理清内在逻辑,充分认识思想政治工作在执纪审查中的重要性

  做好思想政治工作是纪委监委作为党的政治机关的应有之义。纪委监委是执纪执法机关,更是实现党和国家自我监督的政治机关。政治机关必须旗帜鲜明讲政治,工作职责范围本身就包含在监督执纪中开展严肃的思想政治工作,进行理想信念宗旨教育,通过党性培养、教育感化、净化思想,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,从思想上清除错误观念,在政治上保证方向正确。这些要求落实到执纪审查过程中,就要首先在思想上解决问题,在政治上纠正偏差,只有把政治思想贯穿执纪审查全过程,才能体现纪检监察工作的政治性。

  做好思想政治工作是惩前毖后、治病救人的必然要求。各级纪委在执纪审查工作中,秉承着纪在法前、纪严于法的工作准则,通过准确区分树木和森林关系,达到惩前毖后、治病救人,教育大多数的目的。在这个过程中,不仅要高举戒尺、挺纪在前,还要通过思想政治工作营造氛围、形成震慑,以批评教育、咬耳扯袖、红脸出汗等思想政治工作手段,将党规党纪内化于心、外化于行,增强纪律规矩意识,让广大党员干部发自内心地端正思想,提高觉悟,维护整片森林的健康,达到全党上下团结一致,思想统一的局面。

  做好思想政治工作是一体推进“三不”机制、深化标本兼治的客观需要。目前纪委监委主要工作是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,不断深化标本兼治。这就要求各级纪检监察机关以党的政治建设为统领,发挥党性教育和政德教化功能,通过谈心交流、思想动员、政策宣讲、警示教育等活动,从思想上纠正少数党员干部忽视政治、无视纪律、不会看齐等问题,确保同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让广大党员干部增强不想腐的自觉,营造风清气正的政治生态,达到查处一案、警示一片、规范一方的目的。

    注重实践应用,发挥思想政治工作在执纪审查全过程的重要作用

  抓早抓小,筑牢思想防线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把纪律建设摆在重要位置,提出监督执纪“四种形态”,用一把纪律的尺子量到底。辽宁省按照党中央和中央纪委要求,高举纪律戒尺,加强思想政治教育,通过批评教育、咬耳扯袖、红脸出汗的方式,坚持知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉的原则,看见有问题就指出,发现有苗头就提醒,强调治未病,将党规党纪内化于心、外化于行,增强纪律规矩意识,为广大党员干部筑牢思想防线,维护整片森林的健康。去年4月,针对我省部分地区和部门违反中央八项规定精神问题比较突出的情况,省纪委监委对这些部门党委主要负责人进行约谈。在约谈中,我们精准研判、明确问题,重点从思想认识入手,循序渐进、步步深入,传导压力,使约谈对象从思想上认识到问题的严重性,取得了良好的效果。

  政策感化,消除思想障碍。纪律审查工作具有高度的政治性,审查纪律就是政治纪律。纪律审查本质上是党内审查,用纪律去衡量被审查党员干部的行为,要靠理想信念、政策水平、事实证据,通过深入细致的思想政治工作去感化党员干部,促使其讲清问题、认识错误。辽宁省在执纪审查过程中,在旗帜鲜明讲好党纪国法的基础上,晓之以理、动之以情,把切身相关的政策法规讲深讲透讲到心坎上,在“随风潜入夜、润物细无声”的思想滴灌中,潜移默化地实现审查对象思想转化、态度转变,有效推动工作开展。在铁煤集团原副总经理包宏案中,面对被审查人抗拒审查、拒不交代的情况,办案人员从学习党章党规入手,让他重温自己的入党申请书,同时耐心讲解政策,通过正反两方面案例让他认识到对抗审查的严重后果,感受到组织的温暖,选择相信组织、依靠组织,主动交代了自己所犯的错误。

  关怀挽救,占领思想高地。惩前毖后、治病救人,是我们党对待犯错误党员干部所秉持的一贯方针。要关心帮助犯了错误的干部,对受处分处理干部进行跟踪回访,不能一处了之、不闻不问。辽宁省在积极做好监督执纪后半篇文章,变处分处理终点站为中点站,推动党员干部真正从思想上实起来、严起来方面,做了很多探索和尝试。在做好警示教育、强化跟踪回访同时,着重就受处分处理党员干部的整改表现进行综合研判。对于一些一时糊涂犯错,或者对自己的错误行为有深刻反思、积极整改的党员干部及时地拉一把,使严管和厚爱实现了有机统一。去年我们着眼严管厚爱结合、激励约束并重,集中开展对“4·30”拉票贿选案涉案人员回访工作,做深做实做细涉案人员的思想政治工作,坚决肃清王珉等人流毒和辽宁省系统性拉票贿选问题恶劣影响,持续深入净化修复政治生态,对汲取教训、及时改正、表现良好的同志加以关注,激励担当作为,取得了良好的政治效果和社会效果。



辽宁省纪委监委主要负责同志在沈阳市调研基层正风肃纪情况。

 


    坚持探索创新,更好发挥思想政治工作在执纪审查中的重要作用

  注重把握思想政治工作的政治性。纪检监察机关的一切工作都要围绕政治任务来开展,思想政治工作的开展必须体现高度的政治性。遵守党章是政治性的根本要求,思想政治工作要在党章划定的范围内开展,恪守政治标准,遵循政治原则,把握政治方向,注重政治导向,严守政治底线,解决政治问题;讲规矩是政治性的具体体现,做好思想政治工作要遵守政治规矩,注重把握与被审查人的政治关系,体现政治平等,该称同志的要称同志,该提要求的提要求,加强请示报告,注重程序规范,把政治性贯穿工作全过程。

  注重把握思想政治工作的政策性。纪检监察机关的一切工作必须按照党纪党规的要求进行,思想政治工作的开展必须体现严格的政策性。思想政治工作是为执纪审查服务的,必须遵守执纪审查的纪律要求。把政策作为做好思想政治工作的高压线,要行止有度,不能随心所欲,信口开河,逾越纪律红线;把政策作为做好思想政治工作的指挥棒,要有规可循,把政策的要求融入思想政治工作之中,润物无声地传递给被审查人,达到事半功倍的效果;把政策作为做好思想政治工作的压舱石,出发点和落脚点都要落在政策要求上,让思想政治工作始终以政策要求为准绳开展。

  注重把握思想政治工作的严肃性。纪检监察机关执纪审查过程是严肃执行党纪党规的过程,是十分神圣的。在执纪审查过程中开展思想政治工作必须严肃认真,保持执纪审查的权威性。革命不是请客吃饭,思想政治工作也不是协商妥协,而是直面心灵、正视思想的交锋,目的是让被审查人从思想意识和政治觉悟上认识错误,交代问题。面对问题要严肃纠正、严肃批评,不能讳疾忌医、畏手畏脚,要让被审查人切实感受到组织审查时的严肃要求和纪律威慑,才能切实体会到在教育挽救时的温暖和关爱,真正达到惩前毖后、治病救人的效果。

  注重把握思想政治工作的感召性。纪检监察工作既要体现纪法的刚性约束,又要通过深入细致的思想政治工作,使犯错误的同志真正认错知错改错,达到惩治极少数、教育挽救大多数的目的。要通过党的理想信念宗旨教育,唤醒犯错误同志入党时的初心,唤起党章党规党纪意识;要通过政策合理运用、方法恰当把握和诚恳关心关怀,使犯错误同志感受到组织的良苦用心,充分相信组织、依赖组织,诚恳认错悔过;对主动配合、主动说清问题的同志,要给机会、给出路,帮助诚心改正错误,使党员干部放下包袱、轻装上阵、积极担当作为。

  注重把握思想政治工作的精准性。精准是科学的思维方法和工作方法,是开展执纪审查工作的内在要求,也是做好思想政治工作的必然选择。要注重精准发现,及时发现执纪审查过程中的思想变化,善于抓苗头、抓主要矛盾;要注重精准分析研判,找准问题症结和源头,对症下药、靶向治疗;要坚持具体问题具体分析,宽严相济、处理得当,做到政策把握准、策略运用好、体现效果佳;要注重精准处理,坚持实事求是,根据实际情况采取措施,努力取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。