加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 以案说纪 > 正文

让心存侥幸者迷途知返

时间:2019-10-21  浏览次数:  来源:本站  作者:

近日,中共长沙市第十三届委员会第八次全体会议审议通过《关于追认给予李洪波开除党籍处分的决定》。作为该市首个投案自首的市管干部,市财政局原党组书记、局长李洪波的主动投案曾在当地引发了强烈反响。“腐败分子无处藏身,没有侥幸,主动投案是唯一出路,是明智选择。”当地干部群众一致表示。

随着监察体制改革持续释放治理效能,在惩治腐败的高压态势和“惩前毖后、治病救人”的政策感召下,长沙市自去年以来共有25名违纪违法人员主动到各级纪检监察机关投案。

震慑感召并行,心存侥幸者“坐不住”了

“坚持反腐倡廉‘一盘棋’,用好纪法‘两把尺子’,一体推进‘三不’机制,全市反腐败工作在法治轨道上有序运行,惩治腐败更加有力。”长沙市纪委副书记、市监委副主任熊冬华告诉记者,今年19月,该市纪检监察机关共立案1626件,处分1206人,对“老虎”“苍蝇”们形成强大震慑。

“作为一名教育工作者,我没有起到好的表率作用,希望通过主动认错、主动投案,让广大教育工作者吸取我的教训,引以为戒。”88日,望城区教育局党组成员、副局长曹小平鼓起勇气走进区纪委监委的大门,主动交代了自己的违纪违法问题,并配合接受区纪委监委审查调查。

“违纪违法行为在党纪国法面前没有任何侥幸可言,对抗组织、妄想蒙混过关是最愚蠢的做法……”此前几天,区纪委监委相关负责人曾与他进行了一次触及灵魂的谈心谈话,既表明了违纪必究的鲜明态度,又耐心解释主动投案的有关政策,正是这次谈话,他坚定了主动投案交代问题的决心。

长沙市各级纪检监察机关通过召开警示教育大会、参观廉政警示教育基地、拍摄警示教育片、编印忏悔录、开展谈心谈话等形式,唤醒违纪违法党员干部的初心和对党纪国法的敬畏、对组织的信任。

坚持行贿受贿一起查,在反腐惩戒“高压线”下,连行贿人也坐不住了。523日,涉嫌严重违法的湖南华良电器实业有限公司、长沙中意实业发展有限责任公司法人代表、董事长赵宇主动回国投案。此时,距赵宇出国107天。此前5天,因涉嫌向公职人员行贿犯罪,另一起案件的涉案人员侯某也主动向岳麓区监委投案……

“让心存侥幸的违纪违法人员认清形势,迷途知返,既提高了办案效率,又可发挥引导作用,起到了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。”市纪委监委案件监督管理室主任宋磊表示。

宽严相济,主动投案者14人获从轻处理

“这件事一直是我心底一块大石,常常后悔,现在说出来,终于松了一口气,简直是如释重负……”517日,宁乡市青山桥镇心田村原村委会主任闵命辉带着2万多元违纪款来到镇纪委,主动交代自己违规领取涉农补贴的问题。

原来,早在2000年,闵命辉担任原龙山村党支部书记时,因公共事业建设需要征用了部分农户农田,农户提出要求核减计税农田面积进而减免农业税。后因政策原因,计税农田面积没有核减成功,但是农户却已少交农业税。为了弥补缺口,闵命辉将核减的农田面积登记至其配偶喻某名下,但农业税费却由村委会负责解决。2005年农业税费改革后,农户不仅无须再交农业税,反而能享受种粮补贴,因此,十多年来喻某账户共计违规领取涉农补贴2万多元。

看到近年来上级的各类监督、巡察越来越严密,此事迟早会败露,而一些干部主动投案被减轻处罚了,闵命辉下定决心,主动找组织投案。依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,镇纪委依规依纪对其减轻处分。

“我们始终坚持‘惩前毖后、治病救人’,鼓励有问题的党员干部抛弃侥幸心理、放下思想包袱,相信组织、主动‘就医’。”市纪委副书记、市监委副主任刘金文介绍说,对主动交代问题的党员干部和公职人员,全市各级纪检监察机关将严格依规依纪依法从轻或减轻处理。今年以来,主动投案的人员中,已有14人受到从轻或减轻处理。

擦亮眼睛,全面仔细核查

“越来越多的问题干部主动投案,也给纪检监察机关履职尽责的能力和水平提出了更高要求。”宋磊告诉记者,纪检监察机关坚决“擦亮眼睛”,全面仔细核查,认真做好审查调查工作。

“我知道纪委正在调查自己,觉得混不过去了,干脆自己来争取主动。”去年5月,市纪委监委驻市公安局纪检监察组在调查该市公安局交警支队某车管分所所长黄某的信访举报问题时,黄某突然主动找上门来交代问题。

驻局纪检监察组工作人员根据黄某交代的情况,逐一查实了其多年来收取车辆制造厂商、4S店、服务站等单位红包礼金的违纪情况。

“你与某客运公司之间是什么关系?”根据前期掌握的情况,驻局纪检监察组发现黄某在交代收取管理服务对象红包礼金问题细节时对答如流,而对其违规投资入股以及与其有关联的中介和老板却只字未提,这明显是有备而来,企图避重就轻。

“既然是主动向组织说清问题,就应该彻底干脆,不应遮遮掩掩。”工作人员开始为其分析利弊。黄某沉默许久后,终于将违规从事营利活动、接受服务企业和中介个人的旅游、请吃等问题和盘托出。

查清其违纪违规行为后,结合其认错态度,黄某最终受到留党察看一年、行政撤职的处分。