加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 他山之石 > 正文

用好监督平台助力脱贫攻坚

时间:2019-11-18  浏览次数:  来源:本站  作者:

近日,甘肃省金昌市永昌县东寨镇头坝村喻配文家的养殖场来了两位“不速之客”,他们以参观学习的名义,一会儿看看养殖区,一会儿又问问扶持政策,和喻配文热情攀谈起来。说到政策补贴,喻配文让他们大可放心:“现在政策补贴都公开透明,省里推出了扶贫资金监督平台,政府以什么名义给谁发了补贴,给了多少,啥时候给的,平台上都清清楚楚。”

待各方面情况都了解清楚了,两位客人终于亮出了真实身份,原来,他们是金昌市纪委监委的工作人员。为深入了解掌握当地群众对“甘肃扶贫监督平台”的知晓度及该平台作用发挥的实际情况,金昌市纪委监委干部分组深入农村基层,对扶贫政策、资金落实情况以及监督平台作用发挥情况进行察访。

甘肃省是全国脱贫攻坚的主战场之一,国家每年都投入大量资金。确保这些资金用好用足用到位,是甘肃省各级纪检监察机关履行监督职责的重要任务。今年7月上旬,“甘肃扶贫监督平台”正式上线运行,群众可通过关键字搜索或输入网址直接登录,也可以点击由省纪委监委主办的“啄木鸟”微信公众号“扶贫监督”栏目进入。财政惠民惠农补贴资金全部通过该平台公示,群众只需输入姓名或身份证号码,就能查到该姓名下享受了哪些补贴资金、数额是多少等详细信息。

平台上线运行后,金昌市各级纪检监察机关把平台宣传推广使用作为整治扶贫领域腐败、助力脱贫攻坚的重要抓手,通过编印宣传册、发放宣传单、现场面对面解答疑问等方式广泛宣传、发动,提高农村基层群众对平台的知晓率、使用率。截至目前,该市通过平台共受理问题线索举报57条,已整改处理47条。该市纪委监委相关负责人表示:“我们将对资金项目数据录入情况进行再督导、再核实、再完善,对录入基础数据采集不全、问题整改缓慢等问题,及时督促整改,充分发挥监督平台作用,真正使惠民惠农政策落到实处、资金用到实处。”