加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 廉政教育 > 正文

灌南:人人学《规则》 步步促规范

时间:2020-04-10  浏览次数:  来源:本站  作者:张井凤

 “这次培训学习太及时了,让我对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》有了全面深入的掌握,也让我们乡镇基层纪检人员明确了规范办理检举控告的方式方法。”

近期,灌南县纪委组织全县纪检监察系统学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,这是在集中培训后一名基层学员的感悟

为确保全县纪检监察干部规范办理检举控告、提升业务水平,该县纪委采取班子引领学、集中培训学、小组讨论学、个人自主学等方式,开展全员培训,全方位学习《规则》,推动检举控告处理工作规范化。

县纪委监委领导班子成员带头“充电”,坚持以上率下,通过个人自学、常委会讨论的方式,对照《规则》原文,逐条逐句学深悟透,结合工作实践准确把握处理检举控告工作的办理要求;同时,在工作群中分享自己的学习心得,引领全县纪检监察干部深入学习。

利用委机关每周“大讲堂”,结合全县检举控告处理工作实际,由信访室主任专门授课,讲解《规则》具体要求,分析新旧机制不同点,对检举控告的受理、办理、督查督办等环节深入学习,对《规则》的重点内容讲解到位,对疑点难点解答清楚,参加课堂学习人员达到100余人次。

“今天,我们室集体学习《规则》,有疑问的地方大家一起讨论。”这是第二派出监察员办公室在热烈讨论规则具体规定。委机关各个科室、各派驻、派出机构以及各乡镇纪委利用自己的学习日强化学习、分组讨论。理论联系实际,将自己承办的检举控告问题对照《规则》标准,在学懂弄通中提高检举控告处理工作的实效。

全县纪检监察干部在“学网用网”的同时,还充分利用各平台进行自主学习,通过“学习强国”“ 清风APP”、纪检监察内网等平台,加强对《规则》的自主学习,做到随时学、全面学、逐字逐句学,不断加深对《规则》精神的领会,准确把握实质要求,熟悉检举控告处理的业务流程。对照工作中的不足,相互查找问题、分析原因、及时整改、总结经验,切实提高处理检举控告工作的规范化水平。

另据了解,为提升《规则》运用的精准性,该县纪委结合信访举报工作中形式主义、官僚主义集中整治活动的开展,以问题为导向,以办好每一起检举控告为目标,对乡镇基层办理检举控告过程中的问题开展拉网式排查,根据各镇不同情况,专门定制方案,组织专人上门有针对性地指导,确保工作存在的问题应改尽改、规范操作。在此基础上,进行月度检测,检验学习成效,将测试情况纳入工作目标管理考核,倒逼每一位纪检监察干部都自我加压、自觉学习、自主充电,切实提升了学好《规则》、用好《规则》的行动自觉。(张井凤)