加入收藏设为首页
您现在所处的位置:首页 > 廉政时评 > 正文

“叶公好龙”当以休矣

时间:2020-04-13  浏览次数:  来源:本站  作者:韩大千

 

近日,根据工作安排,笔者参与了部分单位民主生活会。有些领导干部在谈到个人不足时,不约而同的谈到:“很想深入基层开展调研,了解群众所想所需。但是因为事务性工作较多,时间少,导致实际上下基层调研较少”。

乍一听,感觉理由充足,领导干部业务工作繁忙,分管工作千头万绪,自然就没有时间下基层调研。但细细想来,这个理由经不起推敲,它把下基层、联系群众和事务工作摆上了此消彼长的对立面,以事务性工作繁忙的幌子遮盖了每一个共产党员本应该履行的密切联系群众的职责。

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。党员领导干部的各项工作,最终的服务对象都是群众,落脚点都在基层。如果深入基层都做不到,如果知道群众所思所想所缺?谈何时刻把群众的冷暖放在心上?又如何爱民护民?

这让我想起小时候学过的寓言故事《叶公好龙》。《叶公好龙》,出自汉朝刘向所作《新序·杂事》,说的是春秋时楚国叶县县令叶公喜欢龙,衣带钩、酒器上都刻着龙,居室里雕镂装饰的也是龙。天上的真龙知道后,便从天上下降到叶家,叶公一见,吓得面如土色,拔腿就跑

原来,那叶公并非真的喜欢龙,只不过是形式上、口头上喜欢罢了。这与部分党员干部“很想接近群众”“倾听民意”何其相似。他们喜欢的,是一幅挂在墙上的栩栩如生的画、一个标榜自我的摆设。

为官如何才能避免“真龙现,叶公走”的尴尬?以愚者之见,首先,应变“好”为“畏”。官员对待百姓一定要有敬畏之心,要“如临深渊,如履薄冰”,要恪守为政之德,常怀敬畏之心,以民心为镜,以民意为尺,以民情为秤,经常走村入户,访民情、听民意。其次,要变“好”为“行”。对待百姓要行胜于言,以行证言,习近平总书记曾引用《荀子·修身》中的“路虽弥,不行不至;事虽小,不为不成”。下基层联系群众也一样。晚上辞掉推杯换盏的不必要应酬,到广场转转,和大爷大妈聊上几句;乘坐公交上下班,问问乘客意见;茶余饭后到邻居家串串门,了解下看法,无一不是下基层、联系群众的方式。最后,要变见龙“走”为见龙“迎”。对于来访群众,热情接待,认真倾听其诉求,耐心解决民生疾苦。

下基层、联系群众、服务群众是党员领导干部的工作职责,也是政治要求,与事务性工作是相互促进、相得益彰的关系。因“工作繁忙”而“没时间下基层”的“叶公好龙”式借口托词,当休矣!(韩大千)


上一条:全力保障脱贫攻坚决战决胜
下一条:没有啦!